Главная / Политика / 11 Апреля 2012 г. 17:53

Путин не против запрета 3-го срока для президента, но его самого это не касается

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал возможным внесение изменений в Конституцию РФ, которые запретят одному человеку занимать президентский пост более двух сроков. Об этом премьер заявил, выступая перед Думой с отчетом о работе правительства РФ.

В настоящее время Конституция запрещает лишь занимать пост президента более двух сроков подряд. Однако общее количество сроков не ограничено.

Предложение об исключении из Конституции слов о двух сроках подряд озвучил сегодня депутат Думы от КПРФ Владимир Бортко.

«Скажите, пожалуйста, в целях расширения демократии как Вы относитесь к тому, если будет нами внесен, Думой, проект исключения слов «подряд два срока президентских полномочий?», - спросил депутат-коммунист.

Владимир Путин ответил, что не исключает введения запрета на третий президентский срок. Однако сам Путин сможет быть президентом вплоть до 2024 года (4 президентских срока – 2000-2008, 2012-2024), поскольку закон обратной силы не имеет.

«Первое, по поводу того, чтобы убрать из Конституции «два срока подряд», а сделать просто «два срока». Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать. Это мы вместе должны со всеми фракциями. Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете (что там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди). Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас (2012-2018) и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу», - сказал премьер.

Как сообщает пресс-служба председателя правительства, Путин заявил депутатам, что в его жизни наступил момент, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны.

«Я с Вами согласен, нужно всегда думать о совершенствовании нашей системы политической таким образом, чтобы она была стабильной, надежной, эффективной и гибкой с точки зрения реакции на те процессы, которые происходят внутри страны и вокруг нее. Давайте вместе думать об этом обо всем. На самом деле для меня это суперзадача, сверхзадача всей моей работы, а, может быть, и жизни. Поэтому я не исключаю никаких вариантов обсуждения», - сказал премьер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: