Главная / Культура / 11 Апреля 2012 г. 16:53

Pussy Riot удивлены, что Киркорова не арестовали за выступление в храме

VIP-крестины дочери Киркорова и его выступление в храме Пророка Илии возмутили Pussy Riot. Кадр Первого канала
VIP-крестины дочери Киркорова и его выступление в храме Пророка Илии возмутили Pussy Riot. Кадр Первого канала
shadow
Участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot опубликовали в своем коллективном блоге в Живом Журнале заявление, посвященное выступлению певца Филиппа Киркорова в храме Пророка Илии в Обыденном переулке 8 апреля.

По данным Pussy Riot, 8 апреля в храме Пророка Илии Филипп Киркоров крестил свою недавно родившуюся дочь. При этом Киркоров выступил с обращением к гостям церемонии, стоя на амвоне храма перед открытыми царскими вратами (в алтарь), куда доступ мирянам воспрещен.

Участницы Pussy Riot напомнили, что такое же их деяние – знаменитый «панк-молебен» на амвоне храма Христа Спасителя - закончилось арестом нескольких девушек и предъявлением обвинения в хулиганстве. Однако Киркоров, к удивлению девушек, арестован не был и даже не заслужил порицания со стороны РПЦ.

«Филипп Киркоров не был, как солистки Pussy Riot, взят под стражу сводной бригадой из 30 бойцов спецназа ФСБ, не был арестован судом и не был, невзирая на наличие малолетней дочери, помещен на время следствия в один из московских СИЗО. Пока ни РПЦ, ни ГУ МВД г. Москвы не торопятся предъявлять Филиппу Бедросовичу обвинение по статье 213 УК РФ, предусматривающее до 7 лет лишения свободы. Не нужно никому напоминать, что с формально-юридической точки зрения, ровно за то же самое (деяние в храме) уже более месяца 3 предполагаемых солистки Pussy Riot заточены в камерах СИЗО-6 «Печатники», - говорится в сообщении, размещенном в блоге Pussy Riot.

Участницы Pussy Riot особо отметили, что на церемонии крестин дочери Киркорова присутствовали исключительно VIP-гости – Алла Пугачева, Максим Галкин, Андрей Малахов, Николай Басков, Тельман Исмаилов и другие.

При этом простых прихожан храма (8 апреля отмечался праздник входа Господня в Иерусалим) заранее попросили удалиться из дома господня по неизвестной причине.

Участницы панк-группы пишут, что утром в храм приехала охрана, которая «зачистила помещение» от прихожан. При этом на дверь храма было повешено объявление, что днем храм будет закрыт в связи с проведением технических работ по подготовке к Пасхе. Однако на самом деле, по данным группы и ряда СМИ, храм был очищен от прихожан, чтобы не смущать Киркорова и его VIP-гостей.

«Храм - это собственность не русского народа, но РПЦ и правила поведения в храмах устанавливаются согласно единоличной воле Пастыря Кирилла. Но на грешные уста так и просится вопрос, который вдохновлен развратными идеалами «агрессивного либерализма»: почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресение для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят «искушение Диавола» и «духовное кощунство», - говорится в заявлении Pussy Riot.

В итоге девушки пришли к выводу, что их посадили в СИЗО не за само выступление на амвоне, а за молитвенную просьбу к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

Напомним, участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Пять девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело по статье «хулигантство, совершенное группой лиц». В рамках расследования этого дела были арестованы три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Ирина Локтина. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

Позже Патриарх московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot глумлением над святыней и кощунством. Также он заявил, что оправдание действиям Pussy Riot со стороны православных недопустимо.

После этого участницы Pussy Riot в своем блоге написали, что акция в ХХС была не глумлением, а горячей и искренней молитвой Деве Марии под названием «Богородица, Путина прогони». Девушки добавили, что молитва Pussy Riot «оскорбила только Путина», а не верующих христиан.

26 марта глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что действия панк-группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой. Он выразил надежду, что участницы панк-группы поймут это до своей смерти.

«Кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», - сказал Чаплин агентству РИА Новости.

Добавим, что 28 марта начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что арест участниц Pussy Riot был адекватной мерой, поскольку была информация, что они могут скрыться, а одна из участниц предоставила полиции неверные личные данные. Колокольцев добавил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: