Главная / Общество / 11 Апреля 2012 г. 15:43

Полиция задержала «белых ленточек» у здания Думы, где выступал Путин

Задержание оппозиционера у Госдумы. Фото EPA
Задержание оппозиционера у Госдумы. Фото EPA
shadow
В среду во время отчета премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Госдумы сторонники движения «За честные выборы» провели свою очередную акцию у здания российского парламента – «Белая Дума».

Перед началом выступления Путина десятки оппозиционеров с белыми ленточками на одежде собрались у здания Думы, чтобы выразить свой протест против работы правительства РФ и избрания Путина на очередной президентский срок.

Как передает РИА Новости, акция «Белая Дума» началась около 9 утра. Первым к парламенту приехал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который и предложил организовать эту акцию несколько дней назад. Вскоре после прибытия он был задержан полицией. Также были задержаны еще три активиста и помощник депутата Ильи Пономарева.

Основная группа оппозиционеров прибыла к зданию Думы около 10 часов. В полдень сотрудники ДПС перекрыли движение на перекрестке улиц Тверская и Охотный ряд. В это время участники акции оппозиции «Белая Дума» стояли вдоль ограждений и махали белыми лентами. По данным агентства, во время мирной акции полиция задержала порядка десяти человек с белыми ленточками.

Напомним, организовать акцию «Белая Дума» предложил Сергей Удальцов во время акции оппозиции «Белая площадь» на Красной площади в Москве 8 апреля.

В ходе флеш-моба «Белая площадь» несколько сотен оппозиционеров с белыми лентами собрались на главной площади страны. Оппозиционеры гуляли, пели песни и водили хороводы, не выкрикивая политических лозунгов.

В ходе акции на площадь прибыла лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова со своими сторонниками. Она, по примеру западных оппозиционеров из движения «Захвати Уолл-Стрит», разбила на красной площади палатку. После этого полицейские взялись за дело. Они демонтировали палатку и задержали Евгению Чирикову и несколько ее сторонников. Накануне суд оштрафовал Чирикову на 500 рублей за ее акцию на Красной площади.

Отметим, что ранее на Красной площади дважды проводились акции оппозиции «Белая площадь», которые завершались задержаниями. Так, 25 марта полиция задержала 33 человека только за то, что они пытались с белыми ленточками пройти на Красную площадь.

В воскресенье 1 апреля в центре Москвы собрались свыше 200 «белых ленточек». Однако они не смогли пройти на Красную площадь, поскольку ФСО закрыла все ворота «по техническим причинам».

В результате «белые ленточки» решили провести свою акцию на Манежной площади и «нулевом километре». Через некоторое время после начала флеш-моба полиция начала задерживать практически всех, у кого на одежде была белая лента. Всего задержали 85 человек. В отношении 76 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: