Главная / Политика / 11 Апреля 2012 г. 15:16

Ким Чен Ир объявлен «вечным генсеком» трудовой партии Кореи

Ким Чен Ын - сын скончавшегося в прошлом году лидера КНДР Ким Чен Ира - назначен первым секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на китайское агентство Синьхуа. со ссылкой на северокорейское государственное агентство ЦТАК.

Кроме того, Ким Чен Ир, который скончался 17 декабря прошлого года, назван Вечным генеральным секретарем ТПК. Такие неожиданные решения были приняты в ходе конференции этой партии, которая открылась в среду в Пхеньяне. Ранее, напомним, ожидалось, что пост генсекретаря партии займет Ким Чен Ын.

Партконференция состоялась в преддверии празднования 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое будет отмечаться в стране 15 апреля как «День Солнца» и запуска искусственного спутника Земли «Кванмёнсон-3» с космодрома, который расположен на северо-западе страны.

Отметим, что Ким Чен Ын уже стал верховным главнокомандующим Вооруженных сил КНДР. Молодому политику удалось консолидировать всю высшую власть в своих руках всего за три месяца. Он делает ставку на руководителей национальной ядерной программы, а также на круги, которые ведут зарубежные операции.

По словам аналитиков, действия Ким Чен Ына, и в частности, очередное карьерное продвижение, свидетельствуют лишь о том, что новый лидер Северной Кореи не планирует отступать от заповедей своих грозных предшественников и будет придерживаться жесткого курса. Об этом пишет «Эхо Москвы».

В декабре 2011 года неожиданно для многих скончался многолетний лидер КНДР Ким Чен Ир. Новым руководителем Северной Кореи стал его сын – 28-летний генерал Ким Чен Ын. Через несколько дней после смерти Ким Чен Ира северокорейские СМИ официально назвали Ким Чен Ына «Верховным главнокомандующим» Корейской Народной армии, «Дорогим лидером», «Великим наследником», «Уважаемым руководителем» Трудовой партии Кореи и «Блистательным товарищем».

Сразу после назначения Ким Чен Ына на высшие должности в КНДР в СМИ появились предположения, что молодой лидер страны может пойти на уступки по ядерной программе КНДР с целью получения международной помощи и нормализации отношений с ведущими мировыми державами.

Эти предположения отчасти подтвердились. В феврале этого года представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что Северная Корея согласилась ввести мораторий на новые испытания ядерного оружия в обмен на гуманитарную помощь США.

К такому решению стороны пришли во время переговоров в Пекине по ядерной программе КНДР. Данные переговоры стали первыми между КНДР и США после смерти в конце 2011 года лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

Согласно принятым договоренностям, Пхеньян согласился ввести мораторий на испытания ядерного оружия, согласен приостановить запуски ракет дальнего радиуса действия, а также готов прекратить обогащение урана на спецобъекте в Йонбене.

Кроме того, Пхеньян дал согласие на инспекцию своих ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. В обмен на эти уступки Вашингтон пообещал предоставить Пхеньяну 240 тысяч тонн продовольствия.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: