Главная / Общество / 10 Апреля 2012 г. 19:06

Голодающим в Астрахани советуют судиться - новый мэр против перевыборов

После обращения эсера Олега Шеина по поводу выявленных нарушений на выборах мэра Астрахани была проведена прокурорская проверка - большая часть претензий не подтвердилась. При этом в городе сегодня прошла серия несанкционированных митингов – как «за», так и «против» итогов голосования. Голодающих в Астрахани приехали поддержать столичные оппозиционеры, в том числе известный блогер Алексей Навальный. Победивший на выборах мэр не согласен на повторное голосование, а несогласным с данными избиркома эсэрам советуют прекратить протест и подать иск в суд.

Неподтвержденные претензии

По итогам проверки выборов в Астрахани по заявлению эсера Олега Шеина было возбуждено пять административных дел возбуждены, но большая часть претензий не подтвердилась, сообщила во вторник региональная прокуратура. Отмечается, что выявленные нарушения на выборах мэра Астрахани, «не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов». Как говорится в тексе, размещенном на сайте ведомства, основные доводы о нарушении избирательного законодательства, изложенные в обращении Шеина, «своего объективного подтверждения не нашли». «Всего... выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено два представления, возбуждено пять административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В Центризбиркоме порекомендовали участникам голодовки обжаловать итоги выборов мэра Астрахани в суде, а не продолжать акцию протеста. «Для того чтобы снять все вопросы, надо просто идти в суд. Иного пути решения вопроса отмены результатов выборов у нас нет», - сказал представитель СР в ЦИК Сергей Даниленко. Он отметил, что рекомендовал Шеину поступить именно так. «И руководство партии «Справедливая Россия» также рекомендует обращаться в суд», - добавил он.

Как заявил сегодня источник РИА Новости в Центризбиркоме России, ЦИК РФ обозначить свою позицию по ситуации с выборами мэра в Астрахани на заседании в среду. Как заявил собеседник агентства, 11 апреля планируется официально сообщить о нарушениях, которые были выявлены на выборах мэра Астрахани. При этом он подтвердил информацию, что документы по выявленным нарушениям были переданы президенту и премьеру.

Голодающим в поддержку

Однако сегодня, 10 апреля, в Астрахани прошли несанкционированные митинги – «за» и «против» итогов голосования. Возле здания областного представительства на проспекте Мира был организован пикет в поддержку участников голодовки, которую провели сторонники кандидата в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олега Шеина. Также во вторник в Астрахани прошел марш оппозиции, в котором приняли участие активисты из Москвы, в частности, блогер Алексей Навальный.

Поддерживали голодающих в Астрахани также в Москве. При этом координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова задержали возле здания представительства Астраханской области в Москве. Как рассказал сам оппозиционер, его «выдернули» в ходе серии одиночных пикетов. «Когда я встал в пикет, сменив предыдущего активиста, ко мне подошли полицейские и без объяснения причин посадили в автобус», - заявил он. Отмечается, что в руках пикетирующие держали плакат «В Астрахани умирают люди!». У здания представительства также был замечен оппозиционный политик Борис Немцов.

Удальцова доставили в ОВД «Мещанское», где его продержали некоторое время. В итоге оппозиционеру было выписано предупреждение о недопустимости нарушения правопорядка. «Протокол даже не составляли», - рассказал Удальцов РИА Новости. И добавил, что сейчас возвращается на место голодовки в издательство «Свободная пресса».

Перевыборы – через суд

Между тем прибывшие сегодня в Астрахань депутаты Госдумы от «Справедливой России» пошли на переговоры с представителями местной власти, чтобы найти решение по ситуации с голодовкой оппозиционеров. Как сообщает Газета.ру, мэр Астрахани Михаил Столяров заявил, что не согласится на перевыборы главы города, даже если результаты голосования были сфальсифицированы. «Мы вышли от Столярова. Мэр занял бескомпромиссную позицию: он говорит, что он немолодой человек и не будет бегать туда-сюда. Он уверен, что победил, и даже если одна из команд его подставила и выборы были грязными, то все равно большинство астраханцев были за него», – заявил депутат Илья Пономарев, принимавший участие в переговорах.

Чуть ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил Пономареву, а также депутату-эсеру Дмитрию Гудкову, что перевыборы были бы лучшим выходом из ситуации, но на них должен согласиться Столяров.

Пономарев добавил, что, по мнению мэра Астрахани, перевыборы может назначить только суд. «Столяров предлагает Шеину идти в суд и говорит, что если суд докажет фальсификации и назначит новые выборы, то он (Столяров) не будет в них участвовать. Еще добавил, что не уйдет в отставку, даже если это ему прикажет новый губернатор», – передал суть разговора депутат эсер.

Напомним, что сторонники проигравшего на выборах эсера Олега Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку – медики уверяют, что она серьезно подорвет здоровье людей. К 22-му дню голодовки в акции участвовали 22 человека, из них шестеро - с первого дня. Некоторые из протестующих уже потеряли от 4 до 12 килограммов веса, а шестеро были вынуждены прекратить акцию из-за ухудшения здоровья.

По данным горизбиркома, на выборах, которые прошли 4 марта, победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Олег Шеин от «Справедливой России» стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов: по их словам, при подсчете голосов были допущены массовые нарушения.

10 апреля видеозаписи с участков были переданы представителям «Справедливой России», в ближайшее время Олег Шеин планирует обратиться с ними в суд.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: