Главная / Подмосковье / 10 Апреля 2012 г. 18:27

Подмосковные дачники получат право рубить лесные деревья

Власти Московской области направили в Мособлдуму законопроект, разрешающий дачникам заготавливать древесину в лесах. Ранее этим правом пользовались только лица, прописанные в Подмосковье.

Скорректировать закон пришлось после двух проблемных годов, когда леса области сначала выгорели во время летних пожаров в 2010-м, а потом полегли после ледяного дождя в 2011-м. В результате к прошлому лету большинство лесов превратилось в непроходимый бурелом. О необходимости как-то ликвидировать эти завалы много говорили и чиновники, и общественники, и сами дачники. Но закона, позволяющего членам садоводческих товариществ отправляться в лес с пилами, не было, поэтому деревья остались лежать.

10 апреля проект регионального закона, позволяющего дачникам самим заготавливать древесину для своих нужд в подмосковных лесах, одобрило областное правительство. А лица, прописанные в Подмосковье, смогут теперь валить лес чаще и в больших объемах.

«В целях привлечения граждан к разработке насаждений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров, предусматривается изменить нормативы заготовки граждан древесины для собственных нужд и предоставить право такой заготовки членам садоводческих (дачных, огороднических) объединений», - приводит ИТАР-ТАСС объяснение областного министра экологии Михаила Воронцова.

Если законопроект будет одобрен Думой, то жители подмосковных сел для строительства домов в населенных пунктах смогут рубить до 150 кубометров леса раз 20 лет (ранее до 100 кубометров раз в 50 лет). Для строительства и ремонта хозяйственных построек можно будет заготавливать 20 кубометров раз в 5 лет (ранее раз в 20 лет). Использовать лесную древесину на дрова можно будет ежегодно в объеме до 20 кубометров (ранее 10).

Дачники по новому закону смогут срубить до 30 кубометров древесины раз в 25 лет с целью строительства домов и построек на своих садовых участках.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: