Главная / Общество / 10 Апреля 2012 г. 13:12

Голодающие в Астрахани вышли на митинг, их поддерживает московская оппозиция

Митинг в Астарахани в поддержку Олега Шеина и его сторонников, которые 26-й день голодают в знак протеста против нарушений на выборах мэра города, перерос в несанкционированное шествие к зданию облизбиркома. В шествии участвовали несколько десятков человек, сообщает Газета.ру.

Призыв идти к зданию избирательной комиссии выдвинул сам Олег Шеин на митинге, проходившем на ступеньках здания городского комитета по градостроительству, где проходит голодовка. Среди лозунгов, которые выкрикивали митингующие, был «Позор Жилкину!» (Александр Жилкин - губернатор Астраханской области).

Во время митинга в толпе обнаружились провокаторы из движения «Наши» - один из них бросил бумажку в выступавшего в тот момент Олега Шеина, который выглядит «очень болезненно», он «бледен и истощен». Ранее некоторые из участников прокремлевского движения уже были замечены вчера в астраханском аэропорту, где они встречали оппозиционеров, прибывших в Астрахань, чтобы поддержать голодающих.

Участники акции смогли продвинуться лишь на два дома в направлении облизбиркома, но вскоре полиция заблокировала их на перекрестке Советской улицы, поэтому шествие развернулось в обратную сторону. Пройдя 200 метров до одной из центральных площадей, люди поставили три палатки. Отмечается, что полицейские задержали какминимум одну митингующую.

Ранее во вторник, до того, как свое шествие начали сторонники Шеина, на одной из площадей Астрахани – площади Кирова – альтернативный митинг провели поддерживающие избранного мэра горожане. По данным очевидцев, на площади собрались около 200 человек, при этом, ряд российских агенств сообщает о 2000 собравшихся. «Проезжал на машине, ориентировочно было человек 200, но я видел только один сектор толпы», – рассказал очевидец.

Добавим, что московские оппозиционеры присоединяются к голодовке в знак солидарности с астраханцами, заявил во вторник лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «К голодовке солидарности с астраханцами в Москве присоединяются новые люди. Сегодня будет уже больше 10 человек», - написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter. Он напомнил, что в настоящий момент в здании издательства «Свободная пресса» голодовку проводят шесть человек, в том числе он сам, пишет Би-би-си.

Он добавил, что сегодня в 14.00 опоозиционеры планируют продолжить пикетирование представительства Астраханской области, поскольку вчера «так и не дождались выхода полпреда губернатора».

Участники голодовки в Астрахани уже подготовили судебный иск, который будет передан в суд до конца недели. По словам члена «Справедливой России» Олега Шеина, Минкомсвязи предоставило им ключи ко всем кодам видеозаписей, но их еще нужно скачивать, на что уйдет время. «Минсвязи обещало также чуть ли не сегодня дать информацию и на (жестких) дисках. Поэтому мы ждем этого. Как только у нас будут диски - иск уже давно подготовлен - мы сразу его вносим в суд», - сказал Шеин в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

В своем блоге в ЖЖ он уточнил, что если во вторник будут получены жесткие диски, то иск в суд будет подан в среду, а если же придется скачивать записи в интернете, то иск будет подан «через день-два».

Ранее во вторние лидер «Справедливой России» Сергей Миронов написал в своем микроблоге в Twitter, что по его запросу получен доступ к записям веб-камер со всех 203-х избирательных участков Астрахани. «Сегодня по моему запросу наконец-то получили доступ к записям веб-камер со всех 203 избирательных участков Астрахани. Появилась возможность подавать иск в суд», – написал Миронов.

Экс-кандидат в мэры Астрахани справедливорос Олег Шеин и его сторонники уже 26-й день голодают в знак протеста против произошедших на выборах, по их мнению, масштабных фальсификаций. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набрав 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее чем 30%.

Участники голодовки требуют инициировать роспуск действующих составов астраханских избиркомов и привлечь их председателей к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), провести расследование действий сотрудников полиции в ряде УИКов и ТИКов, а также отменить итоги выборов депутатов гордумы и итоги досрочных выборов мэра Астрахани.

В понедельник в Астрахань выехали оппозиционные депутаты-справедливороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и блогер Алексей Навальный. Они намереваются оказать поддержку Шеину и его сторонникам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: