Главная / В мире / 10 Апреля 2012 г. 07:52

Круизный оператор: экскурсия к месту гибели «Титаника» возможна раз в жизни

Сегодня с Манхеттена (Нью-Йорк) стартует круиз британского частного оператора Azamara Club Cruises, который обещает эксклюзивное путешествие, посвященное 100-летию со дня гибели «Титаника». Экскурсанты окажутся на месте трагедии в роковую ночь с 14 на 15 апреля и примут участие в поминальной церемонии с молитвами разных конфессий и опусканием венков в воду над покоящимся на дне лайнером.

Единственный выход на сушу в процессе необычного путешествия предусмотрен в канадском Галифаксе, потому что именно там на трех кладбищах похоронены сотни погибших в катастрофе. Далее судно Azamara Journey возьмет курс в океан и окажется на месте трагедии в тот же час, где в ночь с 14 на 15 апреля «Титаник» напоролся на айсберг и затонул.

Погружение в историческую атмосферу будут обеспечивать историки, эксперты и артисты, сопровождающие тур, рассказывает РИА Новости. На современном лайнере обещают воспроизвести все детали роскошного быта пассажиров первого класса «Титаника», их развлечения и даже меню ресторана. Экскурсантам будет предоставлена возможность взять напрокат богатые наряды по моде 100-летней давности.

Ровно в 02:20 ночи (по времени восточного побережья США) 15 апреля над затонувшим в Атлантическом океане судном будет проведена траурная церемония с молитвами и «возложением» венков. Участников путешествия заранее предупредили, что они могут взять с собой и погрузить в воды Атлантики ритуальные предметы, но только изготовленные из экологически чистых материалов, иначе круизной компании грозит крупный штраф.

Azamara Club Cruises убеждает своих пассажиров, отправляющихся в памятное турне, что «путешествие на место гибели «Титаника» выпадает только раз в жизни». Остроту заявлению придает тот факт, что судно-близнец Azamara Journey на днях не доплыло из Гонконга до Сингапура из-за пожара, повредившего двигатели. Пассажиры были эвакуированы, жертв и пострадавших не было. Предполагалось, что в порт назначения корабль прибудет 12 апреля.

Легендарный «Титаник» отплыл ровно 100 лет назад из британского портового города Саутгемптона. Спустя несколько дней около полутора тысяч пассажиров и членов команды лайнера погибли в ледяной воде Атлантического океана, так и не добравшись до Нью-Йорка.

Два дня назад точно по маршруту «Титаника» отправился другой мемориальный круиз – из Саутгемптона, который за 12 дней намерен закончить путь печальнопрославившегося судна и добраться до США.

Сегодня в Саутгемптоне откроется новый музей в память о «Титанике». Также состоится мемориальное шествие школьников: сотни детей пронесут по улицам города портреты погибших на легендарном лайнере жителей Саутгемптона. На обратной стороне плакатов будет написано все, что о них известно.

Точно установлено, что из 685 членов экипажа, чьи жизни унесла трагедия, 538 были зарегистрированы именно здесь, при различных организациях и компаниях портового города. О числе погибших пассажиров-саутгемптонцев сведений нет.

Сооружение музея обошлось городской казне в 15 миллионов фунтов стерлингов. Откроет музей сам мэр Саутгемптона Терри Мэтьюс. Ему будут помогать двое школьников - восьмилетний и шестилетний Генри и Уильям Уорд - правнуки выжившего на «Титанике» пожарного Джорджа Кемиша.

Музей разместится в здании 1930-х годов бывшего полицейского управления и суда. Он создавался в течение пяти лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: