Главная / Общество / 9 Апреля 2012 г. 19:56

В Смоленске полякам предлагали купить обломки Ту-154 Качиньского

Сотрудники СК РФ проводят проверку по факту обнаружения у жителя Смоленска металлических деталей и остатков одежды, которые могут оказаться обломками разбившегося самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского и остатками одежды погибших пассажиров.

По словам представителей Следственного комитета РФ, в середине марта Смоленск посетила польская делегация. Во время визита некий гражданин показал полякам якобы обломки президентского Ту-154, предложив купить «артефакты». После возвращения в Польшу, члены делегации сообщили об этом инциденте в прокуратуру страны.

Позже сотрудники СК РФ задержали в Смоленске местного жителя, продававшего металлические детали лайнера. Мужчина рассказал, что несколько месяцев назад приобрел обломки у сборщиков металлолома за 250 рублей.

«По изъятым в марте у жителя Смоленска Шайкова металлическим деталям и фрагментам одежды продолжаются экспертизы с целью установления их принадлежности к польскому самолету и погибшим польским гражданам. По окончании экспертиз Следственный комитет обнародует их результаты. Следственными органами также устанавливается личность мужчины, продавшего Шайкову металлические фрагменты, и обстоятельства их получения и продажи», - сообщил сегодня представитель СК РФ.

Как передает РИА Новости, по окончании проверки при наличии оснований в отношении жителя Смоленска могут возбудить уголовное дело по ст. 158 (кража) и 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Во вторник в Польше и России пройдут памятные мероприятия, посвященные второй годовщине катастрофы Ту-154 под Смоленском.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: