Главная / Культура / 9 Апреля 2012 г. 16:55

Собчак о скандале с Хаматовой: «Я просто задала вопрос»

Ксения Собчак на вручении наград кинопремии «Ника». Кадр «Первого канала»
Ксения Собчак на вручении наград кинопремии «Ника». Кадр «Первого канала»
shadow
Ксения Собчак в своем блоге поделилась мыслями по поводу инцидента с Чулпан Хаматовой, произошедшего на церемонии вручения кинопремии «Ника» и вызвавшего общественный резонанс. Телеведущая подчеркнула, что никому не хотела портить праздник. А по поводу заданного ею вопроса к Чулпан сказала, что решилась спросить лишь после заявления Евгения Миронова, который назвал «ублюдками и бездельниками» людей, высказавших свою позицию по поводу участия Хаматовой в президентской предвыборной кампании.

Высказывание Собчак вызвало бурю эмоций в зале и на сцене, при этом большая часть из них были негативными. В зале свистели, а второй ведущий церемонии и основатель «Ники» Юлий Гусман попросил Ксению воздержаться от политики. Однако телеведущая напомнила зрителям, что в свободном обществе представителям прессы разрешается задавать любые вопросы, и заявила, что россиянам пора уже привыкать к международным нормам поведения. «У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным», – цитирует INTERFAX.RU слова Собчак.

Напомним, что на состоявшейся накануне церемонии вручения призов главного российского кинофестиваля «Ника» произошел скандал, который активно обсуждается СМИ и блогосфере. В ходе торжественного мероприятия Ксения Собчак обратилась с неожиданным вопросом к актрисе Чулпан Хаматовой, соучредительнице фонда «Подари жизнь. «Если бы Вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы Вы участвовать в предвыборной кампании Путина или воздержались бы от политической активности?», - спросила телеведущая у актрисы, удостоившейся специального приза Академии кинематографических искусств за помощь больным детям. «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!», - ответила Хаматова.

«Кто-то скажет, что этот вопрос был не к месту. Но этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i», - прокомментировала свой поступок Собчак. Телеведущая добавила, что она отдавала себе отчет в том, что после этой истории ее могут больше никогда не приглашать вести на федеральном ТВ «не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные». «Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией», - считает Собчак. Она отметила, что ее поразила «агрессивная реакция зала»: «Мне заткнули рот и в хамской форме отчитали за вопрос», - возмутилась телеведущая, посетовав на то, что у нее не было другой возможности высказать свою гражданскую позицию. «Мы все, к сожалению, всегда оказываемся не к месту, не ко времени, не ко двору. И если мы будем этого бояться и позволять затыкать нам рот, то таких мест, где это будет уместно, никогда не появится», - подытожила Ксения.

В своем Twitter Собчак написала, что «безмерно уважает» Хаматову и даже пыталась пригласить ее на интервью, но ее попытки оказались безуспешными.

Свое мнение по поводу скандала высказал худрук «Ники» Юлий Гусман. «Это никак не могло омрачить праздник, это даже добавило какой-то пикантности. В Интернете огромное количество об этом мнений, разговоров. Вы бы мне не позвонили, если бы не было скандала. Критики вяло бы откомментировали ход церемонии. Этот скандал сразу всколыхнул общественность, которой сегодня надо подавать только горячее, остренькое, иногда желтенькое, но точно солененькое и вкусненькое», - заявил он РСН. Но добавил, что Собчак задала данный вопрос Хаматовой «не к месту».

«Я не в праве осуждать взрослую, популярную и талантливую телеведущую. Вопросы можно задавать по любому поводу. Это и есть свободная страна, где есть свобода слова. Просто, мне кажется, неудачно выбрано время и место. На свадьбе лучше не драться, а говорить добрые слова, а на поминках – сидеть со скорбной миной», - считает Гусман.

Как писали «НИ», в феврале этого года актриса Чулпан Хаматова оказалась в центре внимания прессы в связи с ее участием в агитационной кампании кандидата в президенты Владимира Путина. Актриса и глава фонда снялась в рекламном ролике, где рассказала о том, почему она голосует за Путина. После этого в блогосфере прошли слухами о том, что Хаматова согласилась на это под давлением, опасаясь потери госфинансирования своего благотворительного фонда «Подари жизнь».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: