Главная / Происшествия / 9 Апреля 2012 г. 14:18

Возобновлено дело против двух школьниц, избивших подругу-инвалида

Избиение девочки-инвалида в Гусеве. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте YouTube.com.
Избиение девочки-инвалида в Гусеве. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте YouTube.com.
shadow
Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов принял решение возобновить уголовное дело против школьниц из города Гусев Даши Горячевской и Ани Шатун, которые в конце марта жестоко избили свою подругу-инвалида и выложили запись избиения в Интернет.

«Мной принято решение возобновить расследование уголовного дела в отношении этих девочек. Следствие само будет решать, по какой статье будет расследоваться данное уголовное дело. Возбуждалось оно по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц», - сказал прокурор Самсонов.

По словам прокурора, сейчас он ждет материалы из Следственного комитета об обжаловании решения прокурора города Гусева, который ранее отменил уголовное дело против девочек. После этого дело будет де-юре возобновлено. При этом, по словам Самсонова, арестовывать 14-летних школьниц, скорее всего, не будут.

Как передает INTERFAX.RU, официальный представитель Следственного комитета РФ генерал Владимир Маркин выразил удовлетворение решением прокурора Калининградской области и заявил, что оно поможет довести расследование дела против школьниц до логического завершения.

Резонансный инцидент произошел в конце марта в городе Гусеве Калининградской области. Две 14-летние школьницы зверски избили свою подругу-инвалида и выложили видео издевательств в Интернет.

На видеозаписи видно, что одна школьница таскает инвалида за волосы, а вторая школьница бьет жертву ногами по голове и телу, и прыгает на девочке.

Снимает издевательства некий молодой человек, который в конце записи предлагает одной из девочек прекратить жестокое избиение – «может хватит, убьешь же щас». После этого девочка инвалид вырывается и в слезах убегает.

Накануне СК РФ сообщал, что председатель ведомства Александр Бастрыкин лично поручил калининградским следователям возбудить уголовное дело против школьниц, когда увидел в Интернете это жуткое видео.

В результате следственными органами СК России было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девочки-подростка (ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ). В рамках этого дела следователями проведены необходимые следственные действия и утром 7 апреля были задержаны две 14-летние подозреваемые.

Однако в субботу вечером прокурор города Гусева Калининградской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух 14-летних школьниц, жестоко избивших девочку, и их задержании.

Данное решение было принято в связи с тем, что при возбуждении дела были нарушены требования УК, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ, сообщили в прокуратуре Калининградской области.

На следующий день представители СК РФ сообщили, что в понедельник обжалуют решение гусевского прокурора в прокуратуре Калининградской области.

«Следственные органы будут всеми законными методами добиваться привлечения виновных в совершении преступления в отношении девушки-подростка к уголовной ответственности, даже если для этого необходимо будет обратиться к Генеральному прокурору РФ. Позиция СК России и его Председателя по этому поводу однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности», - заявил накануне представитель СКР Владимир Маркин.

Как отмечает INTERFAX.RU, подозреваемые Даша Горячевская и Аня Шатун еще в пятницу признали свою вину и раскаялись в содеянном. Более того, девочки заявили, что после публикации ролика они уже успели помириться с избитой подругой.

Вместе с тем, по данным ряда местных СМИ, родственники избитой девочки пока не намерены идти на примирение сторон по этому делу. По одной из версий, родственники девочки-инвалида рассчитывают получить от этого дела некую выгоду, поскольку об этом случае стало известно всей стране и запись избиения вызвала большой общественный резонанс.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: