Главная / Культура / 9 Апреля 2012 г. 12:24

Скончался незабвенный Хоботов из «Покровских ворот»

9 апреля 2012 года в одной из больниц Санкт-Петербурга после непродолжительной болезни скончался 75-летний Анатолий Равикович - у актера было серьезное онкологическое заболевание.

«Счет в последнее время шел на дни, театр оплачивал Анатолию Юрьевичу лечение», - сообщил Росбалту источник в театре.

Печальная новость пришла накануне поздно вечером. Сегодня она подтвердилась, передает радио «Балтика». До последних дней жизни Равикович был ведущим актёром Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова. Он был незабываемым человеком, говорит художественный руководитель театра Татьяна Казакова. На счету у актера более 50-ти удачных ролей в кино. Но любовь публики он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в «Покровских воротах».

Ориентировочная дата похорон - 11 апреля. Точное место и время прощания пока не определены.

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Закончил учёбу в 1958 году.

В 1958-1961 годах работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени M. Горького.

В 1962 году Анатолий Равикович перешёл в Ленинградский театр имени Ленсовета. Его партнёрами были Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Среди его ролей — Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс.

С 1988 года Равикович работаk в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. H. П. Акимова. В этом театре Равикович исполнил следующие роли: Аметистов в «Зойкиной квартире» M. Булгакова, Кюрма в «Биографии» A. Фриша, Тартарен в «Тартарене из Тараскона» A. Доде, Ромул Августул в «Ромуле Великом» Ф. Дюрренматта.

Признание и награды:

Заслуженный артист РСФСР (1973); народный артист РСФСР (1982);

Орден Почета (2004) (к 75-летию Академического театра комедии им. Н. П. Акимова);

Орден Дружбы (2009) — (к 80-летию Академического театра комедии им. Н. П. Акимова)

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: