Главная / В мире / 9 Апреля 2012 г. 10:12

В Египте на севере Синая в 14-й раз взорвали газопровод

Неизвестные в 14-ый раз подорвали на Синайском полуострове в Египте газопровод, который поставляет экспортный египетский газ в Иорданию и Израиль. Информация о пострадавших не поступала. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на новостной интернет-ресурс Youm7.

По словам очевидцев, люди в масках заложили взрывчатку под газопровод и уехали. Взрыв прогремел на рассвете в понедельник западнее города Эль-Ариш на севере Синая. Но, поскольку он не работает уже несколько недель еще с прошлой диверсии подача газа, взрыв был небольшой и крупного ущерба не нанес.

В настоящее время военные оцепили место взрыва, и перекрыли въезды в Эль-Ариш, пытаясь по горячим следам задержать преступников. Известно, что они скрылись с места преступления на двух внедорожниках.

Пока ни одна из вооруженных группировок, действующих в регионе, не взяла на себя ответственность за взрыв.

Между Египтом и Израилем существует 20-летний договор на поставку газа. Соглашение непопулярно среди части египтян, которые критикуют слишком низкую цену топлива для Тель-Авива, напоминает РБК.

По мнению экспертов, диверсии на газопроводе совершаются с целью сорвать поставки топлива в Израиль, который получает из Египта около 40% необходимого ему газа. Договор с Египтом был заключен на длительное время, но после свержения в феврале президента Хосни Мубарака прокуратура африканской страны стала возражать против этого контракта, заявляя, что он ущемляет интересы Египта, так как цены на газ в 2005 году были явно занижены. Размер ущерба оценивается в 714 миллионов долларов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: