Главная / Культура / 8 Апреля 2012 г. 19:56

Израиль из-за стиха объявил персоной нон-грата нобелевского лауреата

Гюнтер Грасс. Фото EPA
Гюнтер Грасс. Фото EPA
shadow
В воскресенье Израиль объявил персоной нон грата и запретил въезд в страну 84-летнему нобелевскому лауреату Гюнтеру Грассу. Такое решение было принято после публикации нового стихотворения Грасса под названием «То, что должно быть сказано».

В стихотворении нобелевский лауреат 1999 года по литературе критикует политику Израиля в отношении Ирана. Грасс пишет, что ядерная мощь Израиля угрожает всему миру, в котором все меньше стабильности. Нобелевский лауреат также отметил, что израильский ядерный потенциал де-факто не контролируется.

Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня глава МИД Израиля Эли Ишай напомнил, что в молодости Гюнтер Грасс состоял в Ваффен-СС, но признался в этом лишь несколько лет назад. Ишай отметил, что стихотворение 84-летнего Грасса разжигает ненависть к Израилю и израильтянам.

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал «позорным» сравнение Израиля с Ираном в стихе Грасса. Нетаньяху подчеркнул, что власти Ирана отрицают Холокост и жаждут уничтожения Израиля.

«В течение 60 лет Гюнтер Грасс скрывал свою службу в войсках СС, поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты», - сказал Нетаньяху.

Как отмечает агентство, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также раскритиковал сочинение и последующие заявления Грасса. Вестервелле отметил, что Иран развивает свою ядерную программу, несмотря на протесты мирового сообщества. Глава МИД Германии добавил, что ставить Израиль и Иран на один уровень в этическом плане – абсурдно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: