Главная / Москва / 8 Апреля 2012 г. 19:25

Полиция не дала оппозиции разбить палатку на Красной площади

Задержание Евгении Чириковой. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Задержание Евгении Чириковой. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
В воскресенье 8 апреля сторонники движения «За честные выборы» провели в Москве свои очередные акции. Мероприятия проводились на станции метро «Площадь революции» и на Красной площади.

Около 13:00 участники акций начали прибывать на станцию «Площадь революции». На одежде большинства оппозиционеров была прикреплена белая лента - символ движения «За честные выборы».

«Белые ленточки» прикрепляли свои ленты на статуи станции «Площадь революции» и украшали их белыми цветами. Всего в акции в метро приняли участие около 50-ти «белых ленточек» и примерно столько же журналистов.

Примерно через полчаса после начала акции полиция задержала нескольких человек, которые попытались расклеить объявления о предстоящем 6 мая «Народном марше». Также были задержаны оппозиционеры в масках и на роликовых коньках.

Около 14:00 полиция уговорами и проведенными задержаниями вытеснила участников акции «Белое метро» на улицу. Очутившись на поверхности земли, оппозиционеры пошли на Красную площадь, где сегодня был запланирован флеш-моб «Белая площадь».

Сторонники акций «За честные выборы» собирались на Красной площади несколько часов подряд. Они гуляли на главной площади страны небольшими группами. Большинство пришло с белыми ленточками, либо в белой одежде, или с белыми цветами/шарами.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

«Белые ленточки» мирно гуляли по площади, не выкрикивая никаких лозунгов. Вместо этого многие оппозиционеры танцевали и пели песни. Тем самым они не давали полиции правовых оснований начать задержания.

Во время флеш-моба на Красную площадь прибыли лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционный политик Борис Немцов. Они охотно позировали перед камерами фотокорреспондентов и раздавали листовки с призывом посетить «народный марш» 6 мая.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Кроме того, Сергей Удальцов призвал оппозиционеров прийти 11 апреля к зданию парламента России и гулять вокруг Госдумы с белыми ленточками, поскольку 11 марта премьер-министр Владимир Путин будет отчитываться перед депутатами о работе правительства страны.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Чуть позже на площадь прибыла лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова со своими сторонниками. Она, по примеру западных оппозиционеров из движения «Захвати Уолл-Стрит», разбила на красной площади палатку. После этого полицейские взялись за дело. Они демонтировали палатку и задержали Евгению Чирикову и несколько ее сторонников. По данным полиции, Чирикова задержана за «мелкое хулиганство».

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

После задержания Чириковой часть оппозиционеров выдвинулась в сторону ОВД «Замоскворечье», куда доставили Чирикову. Оппозиционеры повязали на ограду отделения несколько белых ленточек, после чего потребовали отпустить Чирикову и ее приспешников.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Как отмечает РИА Новости, одновременно с «белыми ленточками» свою акцию на Красной площади провели сторонники одного из прокремлевских молодежных движений. Они оделись в военную форму времен Великой Отечественной войны, пели военные песни и предлагали оппозиционерам обменять их белые ленточки на георгиевские.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Отметим, что две предыдущие акции оппозиции на Красной площади «Белая площадь» также завершились массовыми задержаниями. Так, 25 марта полиция задержала 33 человека только за то, что они пытались с белыми ленточками пройти на Красную площадь.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

В минувшее воскресенье 1 апреля в центре Москвы собрались свыше 200 «белых ленточек». Однако они не смогли пройти на Красную площадь, поскольку ФСО закрыла все ворота «по техническим причинам».

В результате «белые ленточки» решили провести свою акцию на Манежной площади и «нулевом километре». Через некоторое время после начала флеш-моба полиция начала задерживать практически всех, у кого на одежде была белая лента. Всего задержали 85 человек. В отношении 76 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: