Главная / Происшествия / 8 Апреля 2012 г. 15:24

Отменено дело против школьниц, жестоко избивших подругу-инвалида

Избиение девочки-инвалида в Гусеве. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте YouTube.com.
Избиение девочки-инвалида в Гусеве. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте YouTube.com.
shadow
В субботу вечером прокурор города Гусева Калининградской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух 14-летних школьниц, жестоко избивших девочку в Гусеве, и их задержании.

Данное решение было принято в связи с тем, что при возбуждении дела были нарушены требования УК, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ, сообщили в прокуратуре Калининградской области.

Как передает РИА Новости, задержанные ранее девушки не были помещены в СИЗО в связи с тем, что с момента возбуждения дела до момента его отмены прошло слишком мало времени. С утра субботы до вечера, когда было отменено дело, они находились в кабинете следователя. Сейчас девушки отпущены домой.

Резонансный инцидент произошел в конце марта в городе Гусеве Калининградской области. Две 14-летние школьницы зверски избили свою подругу-инвалида и выложили видео издевательств в Интернет.

На видеозаписи видно, что одна школьница таскает инвалида за волосы, а вторая школьница бьет жертву ногами по голове и телу, и прыгает на девочке.

Снимает издевательства некий молодой человек, который в конце записи предлагает одной из девочек прекратить избиение – «может хватит, убьешь же щас». После этого девочка инвалид вырывается и в слезах убегает.

Через несколько дней после публикации ролика в социальных сетях следственные органы СК РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) по факту избиения инвалида. 7 апреля обе 14-летние школьницы, издевавшиеся над подругой, были задержаны.

«Следствие намерено тщательно и беспристрастно расследовать все обстоятельства избиения школьницы. Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет, а санкция статьи «убийство» предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Это должно послужить уроком всем, кто совершает жестокие преступления в отношении беззащитных детей», - сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ в субботу.

Сегодня Следственный Комитет РФ сообщил, что ведомство не согласно с решением прокурора Гусева отменить дело против двух 14-летних школьниц и намерено обжаловать его в установленном законом порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства - вплоть до Генерального прокурора РФ.

«Позиция следственных органов СК России такова, что столь жестокие преступления в отношении детей вне зависимости от того, кто их совершил, не должны оставаться безнаказанными», - сообщает СК РФ.

Как отмечает РИА Новости, сегодня детский омбудсмен РФ Павел Астахов заявил, что за это преступление должны ответить не только 14-летние школьницы, избившие подругу, но и их родители.

«Помимо квалификации в соответствии с УК РФ этого жестокого поступка, участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», - сказал Павел Астахов.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: