Главная / В мире / 8 Апреля 2012 г. 14:07

КНДР, возможно, готовится взорвать еще одну ядерную бомбу

В воскресенье южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что на территории Северной Кореи, возможно, ведется подготовка к очередному подземному испытанию ядерного оружия.

«Северная Корея ведет скрытые приготовления для третьего ядерного теста в районе Панги-ри в северной провинции Хамген-Пукто», - говорится в сообщении агентства.

Данное предположение основывается на данных космической разведки. Анонимный представитель разведслужб Южной Кореи передал агентству спутниковые фотографии района Панги-ри, на которых запечатлен тот самый полигон, где ранее уже проходили ядерные испытания. Как передает РИА Новости, на фотографиях замечены работы по строительству нового туннеля, у входа в который лежат горы земли и песка. Это, по данным разведки, свидетельствует о приготовлениях к новому ядерному испытанию.

По данным агентства, КНДР может осуществить третье испытание ядерного оружия после запуска своего нового космического спутника. Запуск, по предварительным данным, состоится в середине апреля и будет приурочен к 100-летию со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена.

США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

Отмечается, что на проведение запуска спутника Пхеньян выделил астрономическую для Северной Кореи сумму – 850 млн. долларов США. А всего на масштабное празднование 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена в КНДР будет потрачено около 2 млрд. долларов.

Напомним, что в 2006 и 2009 году Северная Корея произвела два подземных испытания ядерного оружия. Мировое сообщество осудило эти испытания и потребовало от КНДР отказаться от экспериментов с ядерным оружием.

В апреле 2010 года в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан». Сеул обвинил в гибели своего судна КНДР. Пхеньян данные обвинения отверг. Сразу после данного инцидента шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна были прекращены.

Более того, в конце 2010 года стало известно, что Северная Корея в сжатые сроки построила на своей территории современный завод по обогащению урана. Сообщалось, что на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах, может быть использован для изготовления ядерного оружия.

В декабре 2011 года неожиданно для многих скончался многолетний лидер КНДР Ким Чен Ир. Новым руководителем Северной Кореи стал его сын – 28-летний генерал Ким Чен Ын. Через несколько дней после смерти Ким Чен Ира северокорейские СМИ официально назвали Ким Чен Ына «Верховным главнокомандующим» Корейской Народной армии, «Дорогим лидером», «Великим наследником», «Уважаемым руководителем» Трудовой партии Кореи и «Блистательным товарищем».

Сразу после назначения Ким Чен Ына на высшие должности в КНДР в СМИ появились предположения, что молодой лидер страны может пойти на уступки по ядерной программе КНДР с целью получения международной помощи и нормализации отношений с ведущими мировыми державами.

Эти предположения отчасти подтвердились. В феврале этого года представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что Северная Корея согласилась ввести мораторий на новые испытания ядерного оружия в обмен на гуманитарную помощь США.

К такому решению стороны пришли во время переговоров в Пекине по ядерной программе КНДР. Данные переговоры стали первыми между КНДР и США после смерти в конце 2011 года лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

Согласно принятым договоренностям, Пхеньян согласился ввести мораторий на испытания ядерного оружия, согласен приостановить запуски ракет дальнего радиуса действия, а также готов прекратить обогащение урана на спецобъекте в Йонбене.

Кроме того, Пхеньян дал согласие на инспекцию своих ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. В обмен на эти уступки Вашингтон пообещал предоставить Пхеньяну 240 тысяч тонн продовольствия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: