Главная / Политика / 8 Апреля 2012 г. 13:05

В Южной Осетии проходит второй тур президентских выборов

Выборы в Южной Осетии. Кадр Первого канала
Выборы в Южной Осетии. Кадр Первого канала
shadow
Утром в воскресенье 8 апреля в Южной Осетии начался второй тур выборов президента республики. Выборы пройдут с 8:00 до 20:00. В голосовании могут принять участие до 30 тысяч жителей республики.

В первом туре выборов, который состоялся 25 марта, приняли участие 4 кандидата: экс-председатель Комитета госбезопасности (КГБ) республики Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

По итогам первого тура наибольшее количество голосов набрали экс-глава КГБ Тибилов (42,48%) и омбудсмен Давид Санакоев (24,58%), которые вышли во второй тур. Фаворитом второго тура считается Леонид Тибилов. Победитель во втором туре определится простым большинством голосов.

Как передает РИА Новости, сегодня на избирательном участке Тибилов сообщил, что в случае своей победы он будет развивать отношения с Россией. «Мы будем продолжать развивать взаимоотношения с Россией во всех сферах. Мы нацелены на то, чтобы сбылась вековая мечта о воссоединении Северной и Южной Осетии», - сказал Тибилов.

Его конкурент Санакоев, в свою очередь, поздравил всех с Днем Конституции Южной Осетии. «Во-первых, хотел бы поздравить всех с Вербным воскресеньем и Днем Конституции и подчеркнуть, что сегодня я проголосовал за победу. За победу народа Южной Осетии», - заявил Санакоев.

По словам международных наблюдателей, в том числе российских, серьезных нарушений при голосовании пока не выявлено. Ситуация на избирательных участках спокойная.

Ожидается, что первые результаты голосования во втором туре выборов будут озвучены уже сегодня вечером. Предварительные итоги второго тура станут известны в понедельник утром.

Напомним, нынешние выборы президента Южной Осетии – повторные. Предыдущие выборы состоялись осенью 2011 года и закончились крупным скандалом. По итогам второго тура выборов примерно одинаковое количество голосов набрали глава МЧС республики Анатолий Бибилов и кандидат Алла Джиоева.

По результатам республиканского ЦИК, победу во втором туре с небольшим перевесом одерживала Алла Джиоева, но в итоге Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года. Сторонники Джиоевой провели ряд массовых акций протеста с требованием признать ее президентом, но в итоге смирились с решением Верховного суда.

Отметим, что в повторном голосовании ни Бибилов, ни Джиоева участия не принимали. Вместе с тем, Алла Джиоева призвала своих сторонников не бойкотировать выборы и принять участие в голосовании, хотя сама Джиоева не поддержала ни одного из кандидатов.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: