Главная / Происшествия / 7 Апреля 2012 г. 22:58

В Калининграде полицейских отстранили по делу о «выбивании» показаний

Сотрудниками СК РФ по Калининградской области было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств против сотрудников полиции которые пытали задержанного. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на официальный сайт СКР.

Там сообщается, что по основной версии следствия указанные действия сотрудники полиции совершили с целью добиться от потерпевшего признания в совершении угона для того чтобы повысить показатели своей работы по раскрываемости преступлений.

По версии следствия, 6 апреля этого года как минимум три сотрудника отдела полиции по Черняховскому району Калининградской области привезли 26-летнего местного жителя на отдаленный участок местности в г. Черняховске. Там полицейские надели на него наручники, после чего избили. Затем надели на голову потерпевшего пакет и удерживали, перекрывая доступ воздуха. Пострадавший смог самостоятельно вырваться и обратился в следственное управление областного СКР. По его заявлению возбуждено уголовное дело по п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Сейчас следствием совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ России проводятся мероприятия, которые направлены на установление и задержание конкретных лиц из числа сотрудников полиции, причастных к совершению этого преступления.

УМВД Калининградской области отстранило от должности полицейских, ставших фигурантами этого дела. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующее решение принял глава регионального УМВД Евгений Мартынов по результатам проверки, проведенной совместно с СУ СК и УФСБ Калининградской области.

В данный момент решается вопрос об увольнении сотрудников полиции «за совершение проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел».

Напомним, что в начале марта 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из отдела полиции «Дальний» с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника «Дальнего» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и провести переаттестацию сотрудников.

Сразу после смерти Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов. Кроме того, стало известно, что Назаров стал не первой жертвой сотрудников «Дальнего». На данный момент официально потерпевшими считаются три человека, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два «пыточных» отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После громкого скандала с ОП «Дальний» в Казани в отделах полиции города были установлены системы видеонаблюдения. Теперь все помещения отделов полиции Казани оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют фиксировать действия сотрудников полиции и поведение задержанных. Напомним, решение оборудовать все помещения отделов полиции видеокамерами принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: