Главная / В мире / 7 Апреля 2012 г. 15:38

Гималайская лавина погубила десятки пакистанских военных

Лавина, которая сошла сегодня утром в горах Каракорум в Гималаях, накрыла отряд пакистанских военных, в котором насчитывалось более 130 человек. Инцидент произошел в северной части Кашмира в районе пакистано-индийской границы: на военную базу пограничников обрушился ледник Сиачен.

По предварительным данным, 30 человек погибли на месте. Судьба остальных военных, в числе которых и командир штаба, полковник подразделения Северной легкой пехоты, неизвестна, все они числятся пропавшими без вести.

По словам генерала, на месте трагедии ведется спасательная операция. В ней задействованы армейские подразделения, вертолеты, а также специально обученные собаки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ледник Сиачин, расположенный между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками. С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тысяч солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение своих войск в этом районе Гималаев дорого обходится обеим странам, и это еще одна причина для демилитаризации зоны ледника.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: