Главная / / 7 Апреля 2012 г. 12:46

Пропавшая в Антарктиде яхта «Скорпиус» вышла на связь

Исчезнувшая в Антарктиде российская яхта «Скорпиус» с украинско-российским экипажем, вышла на связь. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Телевизионную службу новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1».

Вчера «НИ» писали, что яхта «Скорпиус» с экипажем из четверых россиян и четверых украинцев исчезла между полярными станциями «Академик Вернадский» и «Беллинсгаузен» и несколько дней не выходит на связь.

По информации ТСН, 6 апреля капитан судна Сергей Низовцев смог дозвониться. Он сообщил, что яхта угодила в ледяное поле, дуют сильные встречные ветра и они с трудом одолевают лишь по 15-20 миль в сутки. На спутниковую связь не выходили потому, что в тех широтах она при плохой погоде работает нестабильно.

Экипаж пользуется спутниковым аппаратом «Иридиум», антенна для которого установлена на яхте с помощью трубы из нержавейки. За время путешествия эта конструкция однажды уже падала, причем на это время связь была потеряна.

«Все живы. Чувствуют себя хорошо», - сообщила INTERFAX.RU пресс-секретарь полярной экспедиции Анна Субботина. Она уточнила, что этой ночью получила по электронной почте письмо от капитана яхты.

Экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77 градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый по продолжительности экспедиции - 2,5 года.

«Скорпиус» 17 сентября прошлого года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция. Полярники намереваются обойти вокруг Южного и Северного полюсов. За время экспедиции экипаж яхты успел побывать на Мальте, Гибралтаре, Чили, Антарктиде. Запланированный маршрут кругосветки составляет 70 тысяч морских миль (130 тыс км).

Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля - вернуться в Сочи.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: