Главная / В мире / 7 Апреля 2012 г. 10:09

У ног американской Статуи Свободы легло буксирное судно

Небольшой буксир перевернулся сегодня в бухте Нью-Йорка, рядом с островом Либерти-айленд, на котором стоит известная всем Статуя Свободы. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Команда буксира проводила работы по подъему груза с помощью установленного на судне крана, когда по невыясненным причинам оно перевернулось. В итоге все трое членов экипажа оказались за бортом. Им оказали помощь катера полицейского управления Нью-Йорка, а также паромное судно.

Спасенные члены экипажа буксира были доставлены в больницу. По информации врачей, их здоровью ничего не угрожает, и скоро они смогут отправиться домой.

Сейчас аварийный буксир все еще лежит на боку в воде рядом со Статуей Свободы.

28 октября прошлого года Статуя Свободы отмечала свое 125-летие . Торжественное открытие статуи Свободы, в котором участвовал президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей.

Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. Статую Свободы первоначально планировалось установить в Порт-Саиде под названием Свет Азии (The Light Of Asia), но тогдашнее правительство Египта решило, что перевозка конструкции из Франции и установка являются для нее слишком дорогостоящими. Созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя, высота которой от основания пьедестала до верхнего края пламени факела составляет 92 метра, была доставлена в Нью-Йорк на пароходе, разобранная на 350 фрагментов. Общий вес конструкции - 225 тонн, на ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди. В первые годы своей «жизни» на острове Свободы статуя была самой высокой постройкой Нью-Йорка. Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани, утвержденное Актом Конгресса 1877 г., было выбрано генералом Уильямом Шерманом, с учетом пожеланий самого Бартольди, на острове Бедлоу, где еще с начала XIX века стоял форт в форме звезды. Изначально она выполняла функции обычного маяка, помогавшего кораблям ориентироваться в нью-йоркской гавани. И лишь с годами статуя превратилась в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США. Как французский подарок к столетней годовщине американской революции, он опоздал на десять лет.

К юбилею статуя получила технологичный подарок из пяти вэб-камер, установленных на высшей точке скульптуры - факеле. В режиме реального времени камеры передают высококачественный панорамный вид на небоскребы Манхэттена и всю нью-йоркскую бухту. Впервые с 1916 года этот вид, хоть и в компьютерном формате, доступен для всех желающих. Во время первой мировой войны американские власти закрыли для публики доступ внутрь факела по соображениям безопасности.

Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 по 3 августа 2004 года вследствие террористической атаки на Всемирный торговый центр. 4 августа 2004 памятник открыли, но сама статуя, включая корону, оставались закрытой. На внутренний каркас статуи можно было взглянуть через прозрачный потолок пьедестала. И туда, и на смотровую площадку в пьедестале попасть можно было только с организованной экскурсией. Сам доступ на остров сопровождался новыми ограничениями и проверками в целях безопасности. Статуя и ее корона были вновь открыты для экскурсий с 4 июля 2009 года. Лестница на факел по-прежнему закрыта (с 1916 года). На посетителей Острова Свободы и Статуи до сих пор распространяются ограничения, в том числе личный досмотр, аналогичный проверке безопасности в аэропортах.

Напомним, что статую Свободы закрывали для посещения туристов на один год в связи с назревшей необходимостью провести в ней ремонтные работы. Ремонтники установили внутри статуи новые лестницы и лифты. Общая стоимость работ по обновлению внутреннего оборудования статуи Свободы составила 27,5 млн долларов. Туристов перестали пускать внутрь монумента 29 октября, но остров Свободы оставался доступным для посещения.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: