Главная / Общество / 6 Апреля 2012 г. 18:34

Запылилась, но не явилась

Сестра патриарха не пришла в суд, который должен был снять арест с квартиры экс-министра Шевченко

В пятницу адвокат бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко принесла в Замоскворецкий суд документы об оплате 20 млн. рублей. Именно в такую сумму суд ранее оценил ущерб от пыли, которая во время ремонта якобы перелетела из квартиры Шевченко в «Доме на набережной» в апартаменты патриарха Кирилла, расположенные этажом выше. Несмотря на погашение иска, суд не снял арест с квартиры Шевченко, наложенный по требованию гражданки Леоновой. Родственница патриарха, проживающая в его квартире, в суд не пришла, поэтому столичной Фемиде не удалось прояснить позицию истицы Леоновой по этому громкому и скандальному делу.

Как уже сообщали «НИ», Замоскворецкий суд столицы и Мосгорсуд признали, что пыль из квартиры бывшего министра здравоохранения России, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко в знаменитом «Доме на набережной» во время ремонта прилетела в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд обязал бывшего министра выплатить 20 млн. рублей: в такую сумму был оценен ущерб важному соседу. Иск к г-ну Шевченко подала прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова. Сам патриарх недавно назвал ее троюродной сестрой. Защита Шевченко подала в Мосгорсуд надзорную жалобу.

Между тем г-жа Леонова почему-то пожелала, чтобы соседи расплатились с ней, продав недвижимость в «Доме на набережной». Но дело в том, что бывший министр подарил эту квартиру своей дочери Ксении Корсун, у которой четверо маленьких детей. Леонова обратилась в Замоскворецкий суд с требованием признать договор дарения недействительным. Суд оценил стоимость квартиры в 15 млн. рублей и наложил на нее арест. При этом рыночная цена квартиры более чем в три раза выше.

Служба судебных приставов, которая начала исполнительное производство по «пыльному» делу, арестовала также банковскую карту экс-министра и запретила ему в течение полугода покидать родину, несмотря на то, что Юрий Шевченко болен раком, и ему может потребоваться лечение за рубежом. Если бы семья экс-министра не погасила иск вовремя, судебные приставы взыскали бы с них еще и дополнительные 7% от суммы долга, то есть более миллиона рублей.

В сегодняшнем номере газеты «Новые Известия» сообщали (в материале «Пыльная опера»), что сын экс-министра, которого также зовут Юрий Шевченко, оплатил иск в четверг, перечислив деньги на счет Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Для этого ему пришлось продать свою квартиру в Санкт-Петербурге. Сегодня же на заседании в Замоскворецком суде адвокат Вера Травкина передала платежные поручения судье Замоскворецкого суда Анне Андриясовой, которая и ведет дело о расторжении договора дарения.

Судья Андриясова, полагающая, что цена квартиры может быть на пять миллионов меньше, чем ущерб от улетевшей из нее пыли, оказалась на редкость приветливой молодой дамой. Она вежливо улыбалась, уточняя, сколько детей у хозяйки арестованной ею квартиры, и заботливо указывала, где взять стул, даже опоздавшим журналистам. В начале заседания она зачитала заявление Лидии Леоновой: та сообщала, что не может участвовать в судебных заседаниях «по состоянию здоровья». Отметим, что г-жу Леонову ни разу не видел никто из ответчиков и их адвокатов. Истицу представляет адвокат Елена Забралова. Ни перед началом заседания, ни после его окончания она не захотела сказать журналистам ни слова.

Озвучив заявление Леоновой, судья спросила, не желают ли стороны договориться мирно. Поскольку ответчики иск оплатили, в отмене разбирательства они смысла не видели. Г-жа Забралова утверждала, что ее поручительница была готова решить конфликт мирно всегда. Однако адвокат Шевченко Вера Травкина назвала это утверждение голословным, так как ее клиенты не получали от Леоновой никаких подтверждений ее миролюбивого настроя.

И судья, и адвокат Забралова выглядели удивленными, когда услышали о том, что иск погашен. «Есть выполненное решение суда?» – как будто еще не до конца поверив, спросила г-жа Андриясова. А г-жа Забралова попросила объявить перерыв, чтобы она смогла связаться с Лидией Леоновой и прояснить ее позицию по этому вопросу. Когда 15-минутный перерыв закончился, адвокат сообщила: «Я все равно не смогу ответить однозначно на вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного моей доверительнице. В службе судебных приставов сказали, что к ним действительно поступили сегодня платежные поручения, однако денег на счету они пока не видят. Даже при таких обстоятельствах я полагаю, что в настоящий момент решать вопрос не от имени моей доверительницы никаких оснований нет».

Судья согласилась с г-жой Забраловой и следующее заседание назначила на вторник. Уже закрыв заседание, она вежливо уточнила у представителей ответчиков, какова их позиция. «Мы хотим снять арест и спокойно жить, несмотря на волю представителей Русской православной церкви», – ответила за своих клиентов Вера Травкина.

Светлана БАШАРОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: