Главная / Происшествия / 6 Апреля 2012 г. 18:25

Осуществляющая кругосветку парусная яхта пропала во льдах Антарктиды

В Антарктиде пропала российско-украинская парусная экспедиция «Скорпиус». Об этом сегодня, 6 апреля пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Анну Субботину.

Субботина сообщила агентству, что яхта «Скорпиус» с экипажем из четверых россиян и четверых украинцев застряла во льдах между полярными станциями «Академик Вернадский» и «Беллинсгаузен».

По ее словам, наиболее вероятная причина потери связи - неисправности в антенной в связи со штормом.

«Может быть, они попали в сильнейший шторм... Ветер в 40 баллов, как было накануне потери связи, очень опасен на море, особенно в антарктических условиях, учитывая, то там везде льды», - сказала она.

Субботина пояснила, что экипаж пользуется спутниковым аппаратом «Иридиум», антенна для которого установлена на яхте с помощью трубы из нержавейки. За время путешествия эта конструкция однажды уже падала, причем на это время связь была потеряна, напоминает РИА Новости.

В ночь на 3 апреля руководитель экспедиции Сергей Низовцев передал по электронной почте, что 30 марта яхта подошла к острову Галиндес, где находится украинская полярная станция «Академик Вернадский». Украинцы оказали экспедиции требующуюся техпомощь. 2 апреля яхта вышла в открытое море, намереваясь достичь российской станции «Беллинсгаузен». Но из-за сильного ветра яхта прошла только 30 миль и остановилась на ночевку рядом с американской станцией «Палмер».

Больше сообщений от «Скорпиуса» не было. «Экипаж яхты не выходит на связь, но и сигналы SOS не подавал», - отметила Субботина.



«Скорпиус» 17 сентября прошлого года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция. Полярники намереваются обойти вокруг Южного и Северного полюсов. За время экспедиции экипаж яхты успел побывать на Мальте, Гибралтаре, Чили, Антарктиде. Запланированный маршрут кругосветки составляет 70 тысяч морских миль (130 тыс км).

Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля - вернуться в Сочи.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: