Главная / Политика / 6 Апреля 2012 г. 17:16

«Белавиа» хочет оспорить в суде решение Росавиации о запрете полетов

Авиакомпания «Белавиа» намерена оспорить решение российской стороны о запрете выполнения полетов в российские города в Хозяйственном суде ЕЭП. Авиаперевозчик Белоруссии намерен продолжить выполнение рейсов.

«Данное решение российских авиационных властей полностью прекращает воздушное сообщение между Белоруссией и регионами России. Национальная авиакомпания «Белавиа» считает данное решение неправомерным и нарушающим соглашение о воздушном сообщении между Белоруссией и Россией, которым предусмотрены причины отзыва ранее полученного разрешения на выполнение полетов», - говорится в пресс-релизе белорусской компании, распространенном в пятницу. Отмечается, что в соответствии с этой статьей аннулирование или временное приостановление уже выданного разрешения может осуществляться по четко указанным серьезным основаниям и после консультации с авиационными властями страны, назначившей этого авиаперевозчика.

«Таких оснований нет, «Белавиа» намерена оспорить данное решение в Хозяйственной суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов», - подчеркивается в документе. «Мы настаиваем на полном соблюдении всех пунктов межправительственного соглашения, как это делаем и мы, не только в работе с российскими авиаперевозчиками, но перевозчиками европейских стран», - говорится в пресс-релизе, пишет РИА Новости.

Генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров усматривает проявление неуважения в действиях «Росавиации», запретившей белорусской стороне с 13 апреля выполнять полеты во все регионы России. «Это неуважение, я считаю, к белорусской стороне как к партнерам со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать на рейсах как белорусских, так и российских авиакомпаний», - цитирует INTERFAX.RU Гусарова, давшего комментарии государственному белорусскому телеканалу «Беларусь-1» накануне. Он выразил «полное недоумение» в связи с этими действиями Росавиации.

«Белавиа» выражает надежду, что к 13 апреля ситуация разрешится – с этого дня Россия запрещает авиакомпании полеты во все регионы РФ, кроме Москвы. Белоруссия намерена с этого же дня в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

Кроме того, Белоруссия может запретить «Аэрофлоту» выполнять рейсы в Минск, если решение Министерства транспорта России о запрете национальной авиационной компании «Белавиа» летать в регионы России вступит в силу, заявил журналистам заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец. Количество ежедневных рейсов «туда-обратно» может быть сокращено до двух. По его словам, в таком случае с белорусской стороны полеты по маршруту Минск - Москва будет осуществлять «Белавиа», с российской стороны - авиакомпании S7 и «ЮТэйр», пишет РБК.

В «Аэрофлоте» удивлены заявлением представителя «Белавиа», так как они «юридически неправомерны». Назначение перевозчика с российской стороны – дело не белорусской авиакомпании, а российских авиационных властей, напомнил Газете.ру представитель авиакомпании.

Напомним, что вечером 5 апреля «Белавиа» получила от департамента по авиации министерства транспорта Белоруссии письмо Минтранса РФ об отзыве полученных компанией разрешений на выполнение рейсов в регионы России.

В настоящее время белорусская авиакомпания выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Калининград. Большинство этих рейсов выполняются в рамках соглашения о совместной эксплуатации российскими авиаперевозчиками «Россия» и S7. «На сегодняшний день билеты продаются на несколько месяцев вперед, как гражданам Союзного государства, так и дальнего зарубежья», - сообщает «Белавиа».

Напомним, что авиасообщение между Москвой и Минском было прервано утром 26 марта - стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее полеты были временно разрешены до 29 марта, т.е. до переговоров российских и белорусских чиновников от авиации. По итогам переговоров авиационные власти России и Белоруссии решили подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри нее будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.

Суд Евразийского экономического союза начал свою деятельность 1 января 2012 года. В его компетенцию входит разрешение экономических споров между странами, входящими в союз, а также хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в этих странах. Суд располагается в Минске.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: