Главная / Экономика / 6 Апреля 2012 г. 17:07

Суд признал банкротом производителя знаменитых автоматов Калашникова

Арбитражный суд Удмуртии оштрафовал ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) на 40 тысяч рублей за потерю подлежащих утилизации автоматов Калашникова. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Предприятие было признано виновным в административном правонарушении - ведении предпринимательской деятельности с нарушением условий, которые предусмотрены специальным разрешением. Представитель «Ижмаша» в суде пытался доказать, что положения Административного кодекса не нарушались.

В апреле текущего года «Ижмаш» признали банкротом. Иск о банкротстве «Ижмаша» подала компания «Ижстанко». Требование по основной сумме долга составляет чуть более 814 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС. На заводе ввели конкурсное управление. Госкорпорация «Ростехнологии» планирует создать на базе обанкротившегося предприятия научно-производственное объединение.

Росбалту стало известно, что за 2011 год чистый убыток «Ижмаша» составил 2,43 млрд рублей. За год объемы производства на предприятии упали на 45,5% до 1,7 млрд рублей.

На 1 января 2012 года кредиторская задолженность «Ижмаша» составила 5,3 млрд рублей, с 2010-го она выросла на 19,5%.

Напомним, 12 января вокруг «Ижмаша» разгорелся громкий скандал. Сообщалось, что в руки простого пенсионера из Удмуртии случайно попали 20 автоматов Калашникова. Впоследствии было установлено, что 57-летний пенсионер купил у водителя частной фирмы несколько деревянных оружейных ящиков, которые тот вывез с «Ижмаша» для утилизации. Пенсионер намеревался использовать ящики для растопки печи, но обнаружил, что в ящиках находились 20 автоматов и боеприпасы. Также было установлено, что всего водитель вывез с «Ижмаша» 80 автоматов в ящиках. Оставшиеся 60 автоматов в течение нескольких часов искали на свалке, куда водитель сбросил ящики.

По результатам расследования инцидента были уволены заместитель гендиректора «Ижмаша» и еще три сотрудника оборонного предприятия. Президент Удмуртии Александр Волков, комментируя ситуацию с вывозом оружия с завода «Ижмаш» сказал: «Печально, что такой серьезный вопрос решается на таком колхозном уровне».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: