Главная / Происшествия / 6 Апреля 2012 г. 16:11

Жестоко избитая журналистка «Новой газеты» находится в тяжелом состоянии

Кадр Pik.tv
Кадр Pik.tv
shadow
Избитая журналистка «Новой газеты» Елена Малашина была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Медики оценили ее состояние как тяжелое. По факту нападения на женщину возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». В редакции «Новой», однако, все больше склоняются к мнению, что нападение было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Пострадавшая от нападения неизвестных Елена Милашина, скорее всего, будет проходить лечение в госпитале, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенковой.

«Сейчас Елена находится на обследовании у врачей одной из московских больниц. Ее состояние достаточно тяжелое, и, скорее всего, для полноценного лечения ее госпитализируют», - сказала представитель газеты.

По факту нападения на журналистку было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ («Грабеж»), сообщил официальный представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. Между тем коллеги Милашиной все больше склоняются к другой версии.

Елена и сама предполагает, что ограбление было инсценировано – ей показалось, что преступники не очень-то были заинтересованы в завладении сумками, а сосредоточились на избиении. Били журналистку и ее подругу, Эллу Асоян (она является представителем американской правозащитной организации «Фридом Хаус») с особой жестокостью. У Милашиной - многочисленные ушибы головы и выбит зуб. «Очень поганым делом по наркоконтролю я последнее время занималась. Элка (и менты некоторые с ней согласны) говорит, что били сильно специально только меня», - уточняет журналистка.

По словам Милашиной, она не видела нападавших, так как после нескольких ударов по голове перестала воспринимать происходящее. «Врачи обследовали, рентген сделали. Шея цела, на голове примерно 14 гематом, под кожей головы - металлические осколки. Врач сделал предположение, что били чем-то металлическим», - написала женщина на своей странице в Facebook.

«По всем внешним признакам нам, на первый взгляд, показалось, что это бытовое преступление, довольно типичное, к сожалению, для отдаленных районов, к тому же среди ночи. Но чем больше фактов и подробностей открывалось, тем больше возникало вопросов и странностей. - приводит «Радио Свобода» слова Прусенковой. - На данный момент мы уже не исключаем, что причиной могла стать именно профессиональная деятельность Лены. Смотрите сами: если это грабеж, то к чему так зверски избивать беззащитных женщин. А у Лены серьезные травмы…»

Представитель газеты напоминает, что Милашина писала на непростые темы – например, о расследовании всех терактов (Беслан, «Норд-Ост»), а после смерти Анны Политковской взяла тему всего Северного Кавказа. «Еще на ее счету расследование того, как наркополицейские подкидывают наркотики и фабрикуют дела против непричастных граждан», - уточнила журналистка.

Дело о нападении на женщин, по данным «Новой газеты», взято на особый контроль не только подмосковными и московскими, но и федеральными властями.

Ранее шеф-редактор службы информации «Новой газеты» Нугзар Микеладзе заявил, что в нападении, по его сведениям, «нет профессионального следа».

Тем временем американский «Комитет защиты журналистов» призвал российские власти безотлагательно расследовать случай в Балашихе. «Милашина известна своими журналистскими расследованиями, она бралась в прошлом за крайне опасные темы. <…> Зная, чем она занимается, учитывая ее известность, трудно представить, что она стала случайной жертвой грабителей. Атакующие проявили особую жестокость: двое мужчин нанесли ей удары по голове тяжелым предметом, Обычных грабителей интересует бумажник, сумка, а не то, как бы пожестче избить свою жертву, а это именно то, что случилось с Милашиной», - заявила глава Восточно-Европейского отдела «Комитета» Нина Огнянова. «Я не знаю, доводила ли ее газета эту информацию до всеобщего внимания, но в прошлом она была объектом многочисленных угроз и предупреждений. Ее работа, связанная с событиями на Северном Кавказе, провоцировала угрозы», - добавила правозащитница.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти расследовать нападение на обозревателя «Новой газеты» и выяснить, не было ли оно связано с ее профессиональной деятельностью, уточняет «Би-би-си». «Когда отважный журналист, который работает в агрессивной среде, подвергаются нападению, власти должны провести расследование: может ли то, что выглядит как обычное ограбление, быть связанным с ее профессиональной деятельностью», - заявил Хью Уильямсон, директор организации в Европе и Центральной Азии.

Напомним, что нападение на Милашину и Асоян произошло ночью 5 апреля в подмосковной Балашихе. Женщины едва отошли от табачного ларька, где покупали воду. Неизвестные выхватили у них сумочки и жестоко избили. Так, у корреспондента «Новой газеты» отобрали деньги, а у ее подруги сумку с ноутбуком. «Нападавшие — оба неславянской внешности — не были пьяными», - уточнила Милашина. Девушек спасли прохожие, которые спугнули грабителей.

Ранее на Милашину уже совершалось нападение - в феврале 2006 года, когда журналистка находилась по заданию редакции в Беслане.

За свою репортерскую деятельность Елена Милашина была награждена премией международной правозащитной организации Human Rights Watch октябре 2009 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: