Главная / Политика / 6 Апреля 2012 г. 12:35

Новым постпредом при НАТО станет заместитель главы МИД РФ

НАТО объявило о своей готовности «к конструктивной и открытой работе» с новым постпредом России при Североатлантическом альянсе. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника штаб-квартиры альянса. Он подтвердил данные о том, что этот пост готовится занять заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Кресло постпреда в НАТО стало вакантным после того, как Дмитрий Рогозин был назначен в декабре 2011г. вице-премьером, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса. В частности, Рогозин отвечает за выполнение гособоронзаказа. Будущий постпред Грушко курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций и тему знает досконально.

«Грушко - профессионал и давно занимается НАТО, ему фактически ничего не надо объяснять, - отметил источник в беседе с журналистами. - Уверен, он быстро войдет в курс дела».

Он добавил, что выбор российской стороны вызывает оптимизм, поскольку этот специалист хорошо знаком с североатлантическим направлением.

Как стало известно «Эху Москвы», первым официальным мероприятием, в котором Грушко примет участие в новом статусе, станет заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИДов, оно намечено на 19-е апреля. Одной из главных тем на этой встрече будет евроПРО.

Отметим, что в МИД России «Коммерсанту» подтвердили факт назначения Грушко на должность постпреда, отказавшись раскрыть подробности перестановки. В Кремле же изданию сообщили, что президентский указ на этот счет пока не подписан.

Александр Викторович Грушко родился 25 апреля 1955 г. В 1977 году окончил МГИМО. В МИД работает с 1977 на дипломатических должностях в центральном аппарате и за рубежом. В 1995-1996 – начальник отдела Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД. В 1996-2000 – глава делегации России по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 – заместитель директора, в 2002-2005 – директор Департамента общеевропейского сотрудничества. С 6 сентября 2005 – был замминистра иностранных дел России. Курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Владеет нидерландским и английским языками.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: