Главная / Политика / 6 Апреля 2012 г. 12:19

Сафаров считает увольнение делом чести, но его могут не отпустить

Глава МВД Татарстана генерал-лейтенант Асгат Сафаров объяснил причину своего решения уйти в отставку именно сейчас. По убеждению министра, он должен был сначала принять меры по вскрывшимся фактам преступлений, совершенных полицейскими республики, а уж затем сам принять наказание.

«Я сделал это. Если бы я это сделал сразу после происшедшего в «Дальнем», то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался, расхлебывайте все это», - заявил полицейский. Он отметил, что написал рапорт после того, как принял меры «как по привлечению к ответственности виновных в случившемся, так и по недопущению подобных случаев впредь», - пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Говоря о происшествии в «Дальнем», Сафаров имел в виду события марта 2012 года, когда задержанный полицейскими 52-летний Сергей Назаров умер после истязаний в казанском отделении – он был избит, изнасилован бутылкой от шампанского, отчего впал в кому и скончался, несмотря на усилия медиков и проведенную операцию. Преступление полицейских стало явным по той причине, что перед тем, как потерять сознание, Назаров успел сообщить врачам об изнасиловании. Проведенная позже экспертиза показала, что разрывы прямой кишки были следствием воздействия тупого предмета и что сам погибший не смог бы нанести себе подобные увечья.

Дело о полицейских-насильниках вызвало большой резонанс в обществе, который не могли проигнорировать власти. Позже в Следственный комитет поступило еще много жалоб на изнасилования, избиения и изощренные пытки задержанных в отделениях полиции – не только в опозорившемся ОП «Дальний», но и в других полицейских участках Казани, а также по всему Татарстану и в иных регионах. Было заведено много уголовных дел против полицейских. Глава МВД Рашид Нургалиев крепко задумался о моральном облике полиции и способах поправить положение. 13 апреля он будет держать ответ за все случившееся перед Госдумой на очередном пленарном заседании. Поговаривают, что депутаты могут выступить за отставку Нургалиева.

Между тем отставка Сафарова может быть не принята, пишут СМИ. В Кремле, памятуя о былых заслугах главы МВД Татарстана, могут предложить ему новое место службы. Окончательное решение по вопросу об увольнении генерала из органов должен принять президент России Дмитрий Медведев.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена назвал уход главы МВД Татарстана мужественным шагом, пишет «Русская служба новостей». Он считает, что так должны поступать все руководители подобного уровня, если они «осознают свою ответственность за положение дел на вверенном ему участке».

«Ъ» напоминает, что именно при Сафарове в Татарстане были ликвидированы практически все крупные группировки - «Хади Такташ», «Жилка», «Квартала», «Кинопленка», а также предотвращена серия терактов в 2005 году, которую группа ваххабитов намеревалась приурочить к 1000-летию Казани.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: