Главная / В мире / 6 Апреля 2012 г. 09:48

Бута приговорили к минимальному сроку - судья проявила к нему сочувствие

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
5 апреля россиянину Виктору Буту, которого обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, вынесли приговор. Судья Шира Шейндлин объявила о решении приговорить Бута к 25 годам лишения свободы. Это минимальный срок за преступления, которые ему вменялись: обвинение просило приговорить россиянина к пожизненному заключению. Жена осужденного и его адвокат считают приговор своей моральной победой. Судя по настроению подсудимого после оглашения приговора, он тоже был обрадован вердиктом судьи.

Судья Шейндлин объявила свое решение по делу Бута в четверг вечером по времени восточного побережья США, рассказывает РИА Новости. Россиянин был признан виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Помимо отбывания наказания Бут должен будет немедленно выплатить США 400 долларов пошлины. Было также принято решение о конфискации имущества на 15 миллионов долларов - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину. Ордер на выплату или конфискацию будет выписан отдельно.

Оглашая приговор, судья заявила: «Да, он пытался извлечь выгоду в контактах с FARC. Но он не искал связей с террористическими организациями, нет никаких свидетельств, что он был связан с «Аль-Каидой». Не было никаких сведений о возможном его участии в сделках с наркотиками. Нет доказательств, что он замышлял что-то конкретное против США».

Судья признала тезис обвинения о том, что Бут поставлял вооружения «самым насильственным режимам». При этом она подчеркнула, что спецслужбы США не располагали конкретными сведениями о том, что россиянин продолжал торговлю оружием на момент начала операции.

При вынесении приговора судья также приняла во внимание официальные ходатайства МИД России и личное письмо 17-летней дочери Бута Елизаветы.

Судья не обратила внимание на напоминание прокурором Брендоном Макгвайером о прецеденте, когда известный торговец оружием Монзер Аль-Кассар получил 30 лет тюрьмы за значительно меньший объем оружейной сделки. «Каждое дело, каждый человек индивидуальны», - ответила она.

Шира Шейндлин с явным сочувствием выслушала речь адвоката Альберта Даяна, рассказывает агентство. Она кивала головой, когда Даян говорил, что даже минимальный тюремный срок слишком велик для человеческой жизни.

Прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара в ответ на объявленный приговор лишь сдержанно поблагодарил сотрудников DEA и своих подчиненных, поддерживавших обвинение.

Прокурор Макгвайер заявил: «Бут добровольно вступил в сговор с FARC, чтобы убивать американцев. Никто не понуждал этого человека делать то, что он делал, и говорить то, что он говорил. Это не просто бизнесмен, это человек, который делал свой бизнес на крови».

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян в своем заключительном слове подчеркнул, что россиянина осудили за слова и дурную репутацию, а не за преступления, хотя свобода слова гарантирована американской конституцией.

Даян подсчитал, что реальный срок заключения 45-летнего Бута может составить порядка 17 лет, так как ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15 % за хорошее поведение.

Адвокат уверен, что у защиты «хорошие позиции для подачи апелляции» (это можно будет сделать в течение 14 дней). «Это дело - уникальное для американской правовой системы. И, я думаю, у него есть хорошие шансы на апелляцию, хотя всегда сложно добиться отмены обвинительного вердикта», - цитирует ИТАР-ТАСС слова защитника. «Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует», - приводит заявление юриста INTERFAX.RU. Защита намерена опротестовать решение суда в апелляционной инстанции, а если потребуется, то и в Верховном суде. Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким.

Даян также надеется на политические договоренности между США и Россией в решении судьбы своего подзащитного. «В США нет такой законодательной практики, как экстрадиция, когда человека уже признали виновным. Но если меня спрашивают, возможно ли это, то я думаю, все возможно», - сказал адвокат журналистам.

Сам подсудимый на последнем заседании по своему делу выглядел менее подавленным, чем раньше. Он впервые взял слово в зале суда.

«Правду знаю я, и всегда буду нести ее с собой до конца. Она в том, что я не собирался продавать никому оружие, не собирался никого убивать», - заявил Виктор Бут.

В своей речи он обратился к спецагентам Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), которые проводили операцию по его аресту и давали показания на процессе. Бут указал пальцем на группу сотрудников DEA и сказал: «И они это знают. И пусть они с этой правдой живут, пусть они ее носят в себе, ложатся с ней спать, помнят, когда обнимают своих детей и любят своих жен».

Россиянин поблагодарил Америку «за людей с честной совестью», упомянув даже судебных охранников, которые обращались с ним уважительно. «За меня ответит время. И моя родина. И мои соотечественники», - сказал он в завершение своего короткого выступления.

На судебном заседании присутствовали жена и дочь Бута. Алла Бут расценила приговор как победу, несмотря на срок в четверть века заключения. «Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», - сказала она.

Супруга осужденного выразила надежду, что власти России будут содействовать возвращению Бута на родину. «Я ожидаю заявлений со стороны МИД России, составленных в более жесткой форме, - отметила Алла Бут. - Я надеюсь, что вопрос будет решен в ближайшее время».

Виктор Бут покинул зал суда, подняв вверх руки и напевая «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». По рекомендации судьи его не будут изолировать - поместят в тюрьму общего режима.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина настаивал на его невиновности, называя дело политическим. Сам Бут свою вину категорически отрицал.

Согласно американскому законодательству, только по одному из четырех пунктов обвинения, касающемуся переносных зенитно-ракетных комплексов, Буту полагалось, как минимум, 25 лет тюрьмы. Таким образом, судья приговорила его к минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными вердикта.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: