Главная / В мире / 6 Апреля 2012 г. 09:20

Береговая охрана США отправила на дно корабль-призрак

В заливе Аляска береговая охрана США обстреляла японское судно «Реуун Мару» из 25-миллиметровой пушки, намереваясь его затопить. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

50-метровое судно «Реуун Мару» было пришвартовано на Хоккайдо и должно было отправиться на переработку, однако в результате цунами в марте 2011 года его унесло в море. Владелец судна-призрака уже найден. Судно было приписано к порту в префектуре Аомори на севере острова Хонсю. Решение затопить корабль в береговой охране посчитали «менее рискованным, чем позволить судну столкнуться с берегом или дрейфовать, создавая препятствия для навигации».

Канадское рыболовецкое судно «Бернис-Си» пыталось взять «Реуун Мару» на буксир, чтобы позже получить компенсацию за его спасение, но этот план провалился. Установить других заинтересованных в спасении траулера не удалось.

Ранее власти предупредили капитанов морских судов и пилотов самолетов, маршруты которых пролегают в непосредственной близости от места проведения операции, о риске нахождения в этой зоне, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, «корабль-призрак» находился около пролива Диксон-Энтранс и дрейфовал в сторону Аляски и дрейфовал на расстоянии 270 километров от островов Королевы Шарлотты. После обнаружения на него был сброшен специальный датчик для контролирования местонахождения объекта. «Корабль-призрак» находился в плохом состоянии, и, как говорят специалисты, не исключено, что он мог стать причиной загрязнения. Кроме того, судно являлось потенциальной угрозой для других кораблей.

Специалисты Гавайского университета подсчитали, что удар гигантской волны по японским островам, произошедший 11 марта 2011 года, оставил после себя более 25 миллионов тонн разрушенных конструкций и мусора. От 4 до 8 миллионов тонн смыло в океан, и до 2 миллионов тонн мусора до сих пор плавают на поверхности.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: