Главная / В мире / 5 Апреля 2012 г. 19:37

Кризис заставил пенсионера застрелиться у парламента

У противников бюджетного сокращения расходов в Греции появился свой герой-мученик. Это 77-летний пенсионер по имени Димитрис Христулас. Бывший аптекарь совершил самоубийство на главной площади греческой столицы, у здания парламента. Как сообщает агентство Athens News, около 9 часов утра в среду, когда на площади Синтагма уже было много людей, Христулас вышел из метро, сел на землю под деревьями, достал пистолет и выстрелил себе в голову.

В своей смерти он обвинил кризис и правительство, которое на четверть сократило пенсии и поставило стариков на грань голода. «Я – пенсионер и не могу жить в таких условиях, – написал Христулас в предсмертной записке. – Чтобы не искать еду в мусорных баках, я решил покончить с такой жизнью».

Вскоре после того, как тело пенсионера увезла карета «скорой помощи», на месте самоубийства начали собираться люди, туда несли цветы, зажигали свечи и оставляли записки: «С нас довольно!», «Кто следующий?» Уже вечером на площади Синтагма произошли столкновения между демонстрантами и стражами порядка. Протестанты забросали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в ответ получили гранаты со слезоточивым газом. Поле сражения осталось за полицейскими.

В последние два года, когда власти Греции начали проводить радикальные меры экономии и стали резко сокращать расходы, в стране зафиксирован стремительный рост числа суицидов. Тем не менее уровень самоубийств в Греции до сих пор не превышает средний по Европе. Дело в том, что до кризиса греки очень любили жизнь. По статистике, они реже остальных европейцев совершали самоубийства. Сейчас все изменилось. В прошлом и позапрошлом годах счеты с жизнью свели по 600 с лишним человек, тогда как в 2009 году самоубийств было 391. В столице, сообщает Reuters, число самоубийств выросло на 25% по сравнению с 2010 годом. Причем все чаще стреляются прежде состоятельные люди – например бизнесмены. Одним из самых громких примеров такого рода было самоубийство 50-летнего жителя Салоник. Он в сентябре 2011 года облил себя бензином и поджег перед отделением банка, которому задолжал крупную сумму и который забрал у него в счет долга дом.

Сергей МАНУКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: