Главная / В мире / 5 Апреля 2012 г. 17:42

Москва призывает Минск к переговорам по программе авиаперелетов

Сокращение Белоруссией авиационных рейсов в одностороннем порядке «вызывает удивление» у российских властей, поскольку 29 марта стороны достигли договоренности по поводу выполнения программы полетов до 10 мая 2012 года. Напомним, что сегодня стало известно о том, что Белоруссия проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

«Российская сторона направила авиационным властям Белоруссии предложение о немедленной встрече и продолжении переговоров», - говорится в сообщении Министерства транспорта России.

По версии Белоруссии, между Минском и Москвой действует соглашение, которое предполагает паритет авиарейсов - по четыре с каждой стороны. Так, зимой из России в Республику Беларусь летали «ЮТэйр» (один рейс) и «Аэрофлот» (три рейса), а весной к ним присоединилась также S7. Власти Белоруссии согласились на изменения, но при этом потребовали снять с расписания один рейс «Аэрофлота».

Росавиация опровергает версию Минска о наличии паритета в размере четырех рейсов в день и настаивает на законности предоставления пятой «частоты» «Аэрофлоту». Напомним, что из-за возникших разногласий 26 марта авиасообщение между странами прервалось. 29 марта стороны договорились работать по действующему соглашению до 10 мая и сохранить на этот период за Россией возможность выполнять пять рейсов в день.

«Этот факт вызывает удивление, так как на переговорах 29 марта в Москве в присутствии генсека Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты была достигнута договоренность о выполнении назначенными авиакомпаниями обеих сторон программы полетов между пунктами России и Беларуси до 10 мая и продолжении переговоров авиавластей», - отреагировали на действия Белоруссии в российском транспортном ведомстве.

Сегодня «Коммерсантъ» написал о том, что Белоруссия решила отказать Москве в возможности выполнять пять рейсов в день - уже 13 апреля. Как пояснил источник газеты, 29 марта стороны согласовали количество рейсов, а протокол решили подготовить на следующий день. В итоговом документе власти России отказались признавать паритетность «частот», указав, что этот пункт является «желанием белорусской стороны», и делегаты из Минска отказались подписывать протокол.

В сообщении Минтранса говорится, что по достигнутой 29 марта предварительной договоренность Россия и Белоруссия позволили своим авиакомпаниям совершать по пять рейсов день, учитывая рост объема перевозок в летний период.

«Вызывает сожаление, что данное ограничение вводится в высокий летний период и накануне общего для наших государств великого праздника - Дня Победы. Тем самым, ограничивается возможность для всех желающих, в том числе ветеранов и сопровождающих, совершить полет к памятным местам», - говорится в сообщении Минтранса.

Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно. Так, глава аналитический службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что Минск ведет себя «некорректно», лишая в одностороннем порядке «Аэрофлот» одной частоты. По его мнению, вставшая на направление Минск—Москва S7 принесла дополнительные бонусы «Белавиа», поскольку как маркетинговый партнер S7 по код-шеренговому соглашению «Белавиа» получает доход от продажи билетов на рейсы российского перевозчика. «Выходит, что в летнем расписании «Белавиа» получила явное улучшение для себя, а «Аэрофлот» — явное ухудшение»,— цитирует «Коммерсантъ» Олега Пантелеева.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: