Главная / Общество / 5 Апреля 2012 г. 17:19

Штрафы за непристегнутый ремень и разговор по мобильному хотят увеличить

В Госдуму внесены законопроекты, предполагающие увеличение штрафов за непристегнутый ремень, перевозку детей без специального детского автокресла, а также за разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем.

Санкции по поводу неправильной перевозки детей и непристегнутого ремня безопасности предусматриваются в проекте, который внес на рассмотрение Госдумы член Совета Федерации Владимир Федоров, пояснил экс-глава ГИБДД России.

В частности, предлагается увеличить с 500 до 1000 рублей штраф за езду с непристегнутым ремнем безопасности в машине (и перевозку непристегнутых пассажиров), а также за езду без шлема на мотоцикле и за перевозку пассажиров без шлемов на мотоциклах.

До 1000 рублей также предлагается увеличить штраф за нарушения правил перевозки пассажиров в автомобилях детей без специального удерживающего устройства (автокресла). Кроме того, повысится штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля, трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения - с 500-700 рублей до 1000-12000 рублей.

Как отмечают авторы проекта, ежегодно на дорогах России в результате ДТП гибнет около 30 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы разной степени тяжести. При этом основным фактором большого количества погибших является неиспользование ремней безопасности. «Одной из причин внесения поправок стали итоги 2011 года, которые показали, что в ДТП погибло очень много детей», - заявил Федоров изданию «Коммерсантъ».

Также на рассмотрение Госдумы предлагается проект, предусматривающий повышение штрафов за разговоры по мобильному телефону за рулем. «У нас, к сожалению, за разговоры по телефону 300 рублей штраф, и все ведь разговаривают за рулем. Вот здесь я повысил бы штраф однозначно, потому что это крайне опасно», - цитирует РИА Новости зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»Вячеслава Лысакова. По его словам, такие водители часто держат в одной руке трубку мобильного, а в другой – сигарету, и при этом умудряются рулить. «Эти вещи крайне опасны для всех. Здесь повышение (штрафа) явно напрашивается», - прокомментировал он инициативу. «Я бы за телефон наказывал суммой не менее тысячи рублей, не меньше, может быть больше», - добавил депутат. Штраф заданное нарушение также предлагается удвоить.

Лысаков считает, что Госдума, скорее всего, поддержит данные предложения сенаторов. «Оценку инициативам по изменению ответственности должно дать экспертное сообщество, законопроект должен быть изучен специалистами», - прокомментировали законопроект в ГИБДД РФ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: