Главная / Общество / 5 Апреля 2012 г. 15:49

Решен вопрос с вознаграждением за клад Нарышкиных – рабочие его не получат

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Как заявил сегодня на пресс-конференции президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, рабочим, нашедшим клад в доме Нарышкиных в Санкт-Петербурге не только не достанется ничего, их еще привлекут к ответственности за кражу.

Граждан Таджикистана на днях уличили в попытке похитить часть находки. Если бы этого не было, они могли бы претендовать на большую сумму вознаграждения от государства. Надо сказать, выплата этого вознаграждения была бы непростым вопросом для бюджета, так как стоимость клада, несомненно, очень велика, и сумма премии (50 % от рыночной стоимости находки) могла бы быть колоссальной. А вот статьи расходов на это в бюджете не предусмотрено. Теперь вопрос с выплатой решился сам собой: благополучно для бюджета и неудачно для нечистых на руку рабочих.

Граждане Таджикистана, которые нашли клад, будут привлечены к ответственности за попытку кражи чужого имущества, отметил Новолодский. Юрист подчеркнул, что принадлежность клада не должна вызывать сомнений - он принадлежит исключительно государству.

3 апреля полиция сообщила, что выявила попытку хищения части клада. «Была попытка хищения некоей незначительной части предметов», - цитировало РИА Новости слова начальника отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Владислава Кириллова.

Похитители пытались спрятать часть предметов столового гарнитура прямо на стройплощадке внутри особняка. «Мы вчера нашли два небольших схрона... В одном схроне был мешок, замаскированный под мусор, с тремя подносами, а в другом мешке, тоже замаскированном под мешок с мусором, лежала коробка с вилками», - отметил офицер полиции.

shadow Директор по связям с общественностью группы компаний «Интарсия» Александр Новиков подтвердил, что была попытка сокрытия части клада: «Была попытка сокрытия части клада... рабочими субподрядной организации». По его словам, в вечером 30 марта служба безопасности проинформировала руководство «Интарсии», что «рабочие субподрядной организации были остановлены при попытке вывоза части предметов декоративно-прикладного искусства».

Судьба клада пока не решена. Сотрудники КГИОП до сих пор ведут опись предметов. На данный момент ценные находки находятся на территории особняка.

Напомним, что клад был найден строителями 27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в питерском особняке, когда-то принадлежавшем представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой комнате, которая была спрятана в перекрытиях дома и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных - несколько тысяч предметов, от ложек до самоваров, - а также украшения, документы и награды.
shadow

Найденные ценности, судя по всему, являлись собственностью ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова, который эмигрировал во Францию во время Октябрьской революции и прожил на чужбине около 59 лет. Установить владельца клада помогли найденные в тайнике документы на его имя, а также орден, которого он был удостоен за службу царю, и который также хранился в потайной комнате.
shadow

Фото ЕРА

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: