Главная / Политика / 5 Апреля 2012 г. 13:41

Глава МВД Татарстана написал рапорт об отставке

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке в связи с недавним инцидентом в отделе полиции «Дальний» в Казани, где задержанный Сергей Назаров скончался из-за пыток полицейскими. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на источник в силовых структурах Приволжского федерального округа.

Сафаров несколько дней назад подал прошение об отставке по собственному желанию. Он утверждает, что в этом случае уйдет «с чистой совестью», отмечает «Взгляд».

Скорее всего, отставку Сафарова примут, отметил собеседник агентства.

В свою очередь газета «Бизнес ONLINE» ссылаясь на сведениям независимых источников пишет, что это может произойти либо в самое ближайшее время, либо к 10 апреля, когда состоится заседание совета по правам человека при президенте РФ.

Тем временем пресс-служба МВД по Татарстану не подтвердила информацию об отставке республиканского министра внутренних дел Асгата Сафарова.

«У нас нет никакой информации на этот счет», - сказал представитель пресс-службы, передает РИА «Новости».

Отметим, что ранее статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заметил, что пока причин для таких кадровых перестановок нет.

«Как мы Сафарова уберем, за что? Давайте, хоть виновность его определим», - заявил Булавин, выступая в понедельник в Общественной палате РФ.

Сразу после ЧП в Казани глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Сафарову выговор. По словам Булавина, если вина Сафарова в чем-либо противозаконном будет доказана, то в отношении него будут приняты соответствующие меры.

В конце марта Сафаров заявил в интервью, что спокойно относится к требованиям отправить его в отставку в связи с инцидентом в отделе полиции «Дальний» в Казани, напоминает Газета.ру.

Асгат Сафаров родился 20 октября 1961 года в Арском районе Татарии. После окончания юридического факультета Казанского государственного университета в 1984 году работал следователем Отдела внутренних дел Советского райисполкома Казани. Затем – начальником отдела Совета Министров Татарской АССР и помощником президента Республики Татарстан.

Два года Сафаров возглавлял Управление специальной службы милиции при МВД РТ. А с 1998 года был утвержден на должность министра внутренних дел Татарстана.

Имеет специальное звание генерал-лейтенант милиции. Окончил Академию ФСБ в 1999 году. В 1997 году был награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени. А в 2001 году – удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник МВД России».

Напомним, что в начале марта 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из отдела полиции «Дальний» с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника «Дальнего» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и провести переаттестацию сотрудников.

Сразу после смерти Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов. Кроме того, стало известно, что Назаров стал не первой жертвой сотрудников «Дальнего». На данный момент официально потерпевшими считаются три человека, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два «пыточных» отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После громкого скандала с ОП «Дальний» в Казани в отделах полиции города были установлены системы видеонаблюдения. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Татарстану, теперь все помещения отделов полиции Казани оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют фиксировать действия сотрудников полиции и поведение задержанных. Напомним, решение оборудовать все помещения отделов полиции видеокамерами принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первая камера системы видеонаблюдения была установлена в отделе полиции «Вишневский» управления МВД России по Казани в комнате для проведения следственных действий 14 марта 2012г. Отмечается, что изображение транслируется не только на мониторы дежурных частей отделов полиции, но и в дежурную часть республиканского МВД, где полученное изображение записывается в круглосуточном режиме и хранится на специальных серверах. Ни один сотрудник любого городского отдела полиции не имеет технической возможности редактировать или удалять эти записи, отмечает начальник отдела информатизации и связи УМВД РФ по Казани Ленар Самигуллин.

Работы по оснащению всех отделов полиции Татарстана планируется завершить к 20 апреля 2012г.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: