Главная / Общество / 5 Апреля 2012 г. 13:26

Нургалиев: в полиции не работают инопланетяне

Рашид Нургалиев, фото
Рашид Нургалиев, фото "Первого канала"
shadow
Глава МВД России Рашид Нургалиев, беседуя с журналистами о проблемах своего ведомства, заявил, что реформа полиции еще не окончена, она может длиться десятилетия. О нравственном облике своих подчиненных министр сказал, что они такие потому, что во всем российском обществе существует дефицит образования и воспитания.

«Могу сказать, что переаттестация еще не завершена. У нас было очень много коррупции, другие серьезные вопросы, и мы просто сказали: хватит нам арестовывать и только сажать», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

Глава МВД заявляет, что в реформе полицейского корпуса пока пройден только первый этап. «Все ошибаются, что реформа - это мгновенная реформа. То, что мы сегодня сделали – мы сделали каркас, мы сделали только первое действие, и никто не говорит, что она завершена. – утверждает Нургалиев. - Нам еще с вами идти, может, десятилетия».

«Сегодня есть законодательство: закон о полиции, закон о соцгарантиях, закон о прохождении службы в органах внутренних дел - мы создали правовую основу, и под это дело мы создали еще очень много наших внутриведомственных правовых документов, - отметил министр внутренних дел. - Мы сформировали сегодня структуру из тех направлений, которые считаем адекватными тем угрозам, которые есть внутри нашего государства, и внешним факторам. Мы же еще, помимо всего, провели переаттестацию. Но вы должны понимать: переаттестация - это не значит взять и «белье перетрясти».

В отношении сомнительного морального облика полицейских Нургалиев заявил, что в правоохранительные органы набирали обычных россиян, и если среди них оказались недостойные люди, то это лишь свидетельствует о болезнях всего общества. «Ведь я же никого с других планет набрать не смогу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник – это же наши россияне. И мы брали ведь по лучшим критериями. Значит, вопрос в другом: где образование, где воспитание, где нравственность?» - рассуждает глава МВД. «Многие есть в нашем обществе, кто нас держит и тянет назад, они хотят жить в старом клише», - добавил он.

Кадровой сложностью своего ведомства Нургалиев назвал потери личного состава в военных действиях. «Мы только в 2010 году потеряли 410 офицеров, в прошлом году - 422 и сейчас большие потери», - привел печальную статистику министр.

Министр заверил, что органах работает много талантливых и мужественных людей. «Поэтому нас не надо одни мазком кисти мазать всех», - сказал министр.

Напомним, что Нургалиев после серии последних скандалов, в ходе которых вскрылись факты насилия со стороны полицейских над задержанными, обратился к деятелям культуры и искусства с просьбой научить полицейских «находить прекрасное в повседневном». «С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства – научить сотрудников полиции находить прекрасное в повседневном, быть чутким человеком», – сказал глава МВД.

Первым на призыв откликнулся певец Стас Михайлов, который является членом Общественного совета при ГУ МВД по Москве. Он заявил, что готов оказывать влияние на сотрудников полиции, чтобы те становились добрее и теплее.

Нургалиев также считает, что стражам порядка нужно создать условия для релаксации, так как сотрудники полиции в своей работе подвержены воздействию отрицательных эмоций. «Сотрудники МВД в процессе оперативно-служебной деятельности постоянно подвергаются воздействию отрицательных эмоций и психологических стрессов, поэтому для нас принципиально важны рекомендации и помощь профессионального сообщества психологов России», – сказал он на встрече с лидерами религиозных конфессий, деятелей культуры и искусства в Москве. Министр отметил, что все предложения по оздоровлению морально-психологического климата в подразделениях, условия для релаксации сотрудников и «переключение их внимания на позитивную информацию и положительные эмоции имеют особое значение для эффективности служебной нашей деятельности».

Ранее Нургалиев выступил с предложением ввести в учебных заведениях для полицейских курс человеколюбия. Этим он надеется переломить кризисную ситуацию с нравственностью и моралью в полиции. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена согласился, что такие уроки научат будущих полицейских умению сопереживать и сочувствовать. Он также предложил вести должность замполита в отделах полиции. Кучерена считает, что к политрукам полицейские будут приходить со своими личными проблемами.

По мнению Нургалиева, обновить весь состав полиции «достойными защитниками закона и праворядка» быстро не получится, и одной реформой здесь не обойтись. «К сожалению, ни одной, в том числе самой кардинальной, реформой невозможно моментально обновить весь личный состав органов внутренних дел, быстро избавившись от лиц, непригодных к службе, или тех, кто намерен использовать властные полномочия в корыстных целях», – сказал он.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: