Главная / В мире / 5 Апреля 2012 г. 08:38

Ливия намерена сама судить сына Каддафи

Международный уголовный суд (МУС) в среду, 4 апреля, потребовал немедленно экстрадировать для суда в Гаагу самого известного сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, отклонив просьбу ливийских властей отсрочить это действие. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Власти Ливии заявили, что намерены сами его судить.

Представитель Переходного национального совета Ливии Насер аль-Мани сообщил, что Сейф аль-Ислам Каддафи, который находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан, в ближайшее время будет переведен в Триполи в тюрьму, специально подготовленную для его содержания.

«Министерство юстиции заявляет, что подготовительные работы в центральной тюрьме завершились, - сказал аль-Мани. - Тюрьма готова для суда, и он скоро состоится». Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Организация Human Rights Watch призвала Ливию последовать решению суда.

«Суд вынес решение. Ливийским властям необходимо незамедлительно приступить к подготовке Сейфа аль-Ислама к экстрадиции», - заявила Лиз Эвенсон, старший советник по программе международного правосудия организации.

РСН напоминает, что с момента ареста к сыну убитого лидера Джамахирии не пускают адвоката. Ливийское руководство не предоставляет информации о состоянии его здоровья.

Сейф аль-Ислам был арестован 19 ноября на юге Ливии . Он был задержан при попытке пересечения границы с Нигером. Сейф аль-Ислам и его отец Муамар Каддафи разыскивались Международным уголовным судом в Гааге с июля этого года. Их обвиняли в преступлениях против человечности.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: «Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Представители ПНС заявили, что Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии – новые власти страны не намерены отдавать его международному трибуналу. Генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии. По действующим ливийским законам, Сейфа аль-Ислама могут приговорить к смертной казни. МУС, который ранее выдал ордер на арест аль-Ислама, не мог бы приговорить его к смертной казни.

Впрочем, премьер-министр ПНС Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что суд над сыном Каддафи будет справедливым. «Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права», - сказал ливийский премьер.

Сейф аль-Ислам и его отец Муамар Каддафи разыскивались Международным уголовным судом в Гааге с июля этого года. Их обвиняли в преступлениях против человечности.

После гибели Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что не собирается покидать Ливию и будет бороться дальше за свою страну.

В обосновании к объявлению сына Каддафи в международный розыск генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо пояснил: «Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах».

Все время, пока 39-летний сын бывшего диктатора находился в бегах, с ним велись переговоры через посредников.

СПРАВКА О ДЕТЯХ МУАМАРА КАДДАФИ

Двадцать пятого декабря 1969 года Муаммар Каддафи женился на бывшей школьной учительнице и дочери ливийского офицера Фатхиа Нури Халед. От этого брака, который закончился разводом, у них родился сын Мухаммад (1970 г.р.). Второй раз Каддафи женился в июле 1970 года на медсестре Сафии Фаркаш (1952 г.р.), происходившей из ливийского арабского племени аль-барааса. От этого брака у него родилось шесть сыновей и одна дочь.

Самый старший сын Каддафи от второго брака — Саиф аль-Ислам (1972 г.р.), окончил Университет аль-Фатех по специальности «архитектор и инженер», в дальнейшем обучался в международной бизнес-школе IMADEC в Вене (Австрия) и в Лондонской школе экономики. В 1997 году Сейф аль-Ислам создал Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи, в 2000 году возглавил Международный фонд Каддафи в пользу благотворительности и развития, а в 2009 году создал Арабский альянс за демократию, развитие и права человека. Выступал участником в различных международных переговорах и посреднических миссиях.

Третий сын, Саади Каддафи (1973 г.р.) — полковник ливийской армии, профессиональный футболист. Выступал за итальянские клубы «Перуджа» и «Удинезе».

Четвертый сын — Ганнибал Муамар Каддафи (1975 г.р.) работал в General National Maritime Transport Company — государственной ливийской компании, занимающейся экспортом нефти.

Пятый сын, Мутаззим Билла Каддафи (1977–2011) — офицер ливийской армии, советник Службы госбезопасности Ливии с 2010 года, был убит вместе с отцом во время битвы за Сирт.

Шестой сын, Саиф аль-Араб (1982–2011), проходил обучение в Техническом университете Мюнхена в Германии. Он и трое внуков Каддафи — четырехмесячная Мастура, трехлетняя Картаго и двухлетний Саиф (сын дочери), погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаудара ВВС НАТО по его дому в Триполи.

Самый младший сын Муаммара Каддафи — Хамис (1983–2011), получил военное образование в Ливии и России, возглавлял 32-ю бригаду специального назначения вооруженных сил страны. Во время Гражданской войны под его командованием элитные отряды ливийской армии вели боевые действия с повстанческими силам. Погиб 29 августа 2011 года в боях у города Тархуна.

Дочь Айша (1976 г.р.), генерал-лейтенант ливийской армии, входила в группу защиты свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. В 2004–2011 годах являлась послом доброй воли ООН; отвечала за борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека. В арабской прессе ее прозвали «Клаудия Шиффер Северной Африки».

Помимо родных детей, у Муаммара Каддафи были еще двое приемных: дочь Ханна, погибшая в 1986 году, и родной племянник Милад Абузтайя Каддафи. Считается, что Милад спас жизнь Муаммару Каддафи, когда американская авиация подвергла бомбардировке резиденцию ливийского лидера.

Н. 


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: