Главная / Москва / 4 Апреля 2012 г. 18:05

Признание участниц Pussy Riot узниками совести воспринято неоднозначно

Решение международной организации Amnesty International, признавшей узниками совести предполагаемых участниц Pussy Riot, не оставило равнодушными общественность. Причем мнения видных российских общественно-политических деятелей и представителей духовенства разделились.

Так, члены Общественной палаты РФ считают, что это может стать прецедентом для новых посягательств на религиозные ценности, а профессор Московской духовной академии Кураев, что принятие такого решения будет чисто актом профанации.

«Такое решение открывает ворота любым потенциальным посягательствам на религиозные ценности, на духовные идеалы, на веру, в том числе и в западных странах…Для такой солидной организации поставить на один уровень выдающегося ученого и правозащитника Андрея Сахарова, который также был назван узником совести, и девчонок, осквернивших своим поведением храм, это понизить свой авторитет», - цитирует РИА Новости члена ОП Владислава Гриба.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал присвоение активисткам Pussy Riot статуса узниц совести. «Если этих женщин назвать узницами совести, то это будет актом профанации — не христианской, а именно светской правозащитной святыни, потому что узник совести — это очень серьезно. С тем же успехом можно присвоить Алле Пугачевой звание героя Советского Союза. Это будет профанация замечательного звания, которое кровью омыто», — цитирует INTERFAX.RU Кураева.

По его мнению, звание узника совести сродни званию героя: «там много крови, слез и реальных человеческих трагедий». Курев добавил, что прилагать «к этим хулиганкам» словосочетание, которое прилагалось, в том числе, к христианским мученикам, проявившим мужество в советские времена, «это значит очень и очень низко девальвировать значение этого словосочетания, а значит, и девальвировать нравственный статус тех, кто считает себя вправе этот высокий титул кому-то присваивать». И подытожил, что это «наша национальная черта - из крайности в крайность: или демонизация, или канонизация».

«Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство, представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», - прокомментировал ситуацию глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. С ним согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Дело - политическое. Я рада, что Amnesty International пошла на этот шаг», - сказала она. И добавила, что компания не стала бы замечать девушек, если бы с ними не поступили как с серьезными государственными преступниками. Правозащитница считает, что участницы Pussy Riot - узники совести, т.к. они «высказали мнение, неугодное властям и Церкви».

Добавим, что РПЦ пожаловалась на атаку со стороны «антицерковных» сил, которые выступают против «усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы». Обращение Высшего церковного совета с обличением неназванных антихристианских сил опубликовано на сайте Московского патриархата. «Представители таких сил немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов», - говорится в заявлении.

По мнению РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает «ложные ценности агрессивного либерализма», и тем, «чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов». В обращении отмечается, что атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе, антироссийской.

В качестве иллюстраций нападок на веру упоминается перформанс панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а скандал с квартирой патриарха Кирилла. Составители заявления не исключают и новых громких обвинений.

В связи с этим Высший церковный совет РПЦ призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и церкви. В Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя.

Обращение было принято по итогам заседания высшего церковного совета Русской православной церкви, состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Напомним, что участники Pussy Riot были задержаны за «панк-молебен», который они провели в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля этого года. Пять девушек в масках вбежали на солею и амвон храма, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет.

После акции были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Amnesty International, признавшая узниками совести предполагаемых участниц Pussy Riot, не хочет оказывать никакого давления на суд, но считает, что девушки должны быть освобождены. Участниц Pussy Riot признали узниками совести.

Задержание участниц акции вызвало разногласия в обществе. Православные прихожане направили письмо на имя прокурора Москвы с требованием привлечь к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, при этом более 3 тысяч православных подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц панк-группы. В защиту активисток феминистской панк-группы выступили и несколько десятков правозащитников.

Разногласия, связанные с отношением к произошедшему, возникли и среди представителей Русской православной церкви. Профессура Московской духовной академии осудила позицию протодиакона Андрея Кураева. Он заявил, что акцию феминисток из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: