Главная / Происшествия / 4 Апреля 2012 г. 13:58

Катастрофа в Тюмени: похороны погибших, выводы следователей

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Тюменская область, Ямал и Югра погрузились в траур. Сегодня состоятся первые похороны погибших в авиакатастрофе, которая произошла под Тюменью 2 апреля. Из 12 выживших при падении пассажирского самолета 11 находятся в больницах Тюмени: четверо по-прежнему крайне тяжелые, семеро – в тяжелом состоянии. Еще одного крайне тяжелого больного готовят к операции в Москве. Тем временем авиакомпания «ЮТэйр», не дожидаясь результатов расследования причин катастрофы, обязала своих пилотов обрабатывать самолеты противообледенительной жидкостью.

Самолет ATR-72-200 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал рано утром 2 апреля 2012 года при вылете из аэропорта Тюмени. На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Погиб 31 человек, включая весь экипаж. 12 человек получили ранения.

Директор тюменского департамента здравоохранения Андрей Кудряков о состоянии выживших сообщил сегодня следующее: отрицательной динамики нет, кардинальной положительной - тоже. «По всем 11 пациентам состояние здоровья тяжелое, у пяти - крайне тяжелое», - сказал он на брифинге. «Сейчас проходит острый период, и прогнозы затрудняемся делать», - приводит INTERFAX.RU слова чиновника.

Одного из пострадавших в авиакатастрофе вчера доставили в Москву, в ЦИТО им. Приорова. Сегодня утром состоялся консилиум, в котором принял участие профессор челюстно-лицевой хирургии Балин. Это связано с травмами пострадавшего – переломом верхней челюсти и другими, рассказывает «БалтИнфо». Сообщается также, что больного готовят к операции.

По данным издания, состояние троих пострадавших в авиакатастрофе под Тюменью улучшается. Пока в Москву еще кого-либо транспортировать не планируется.

Жители Тюмени активно сдают кровь, чтобы помочь пострадавшим. За два дня в областную станцию переливания крови обратились около тысячи человек. Было сдано больше 400 литров крови, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Такое количество человек обычно набирается почти за месяц работы станции - сейчас уже сформирован полный запас крови и ее компонентов.

«Среди 12 пострадавших человек трое оказались с отрицательным резус-фактором. Это довольно много, ведь по статистике на 100 человек приходится 15% «отрицательных». Мы не думали, что тюменцы окажутся настолько активными, что даже редкие группы крови нам удастся собрать в первый же день. Мы благодарим всех, кто проявил сознательность и откликнулся на призыв. Спасибо Вам!», - цитирует пресс-служба слова заместитель главного врача станции переливания крови Натальи Тюльковой.

К настоящему времени опознаны 27 погибших в авиакатастрофе самолета ATR-72-200. Девять тел передано родственникам, сегодня состоятся первые похороны погибших. Четыре тела решено отправить на генетическую экспертизу, так как опознать их невозможно. Следователи определят, где проводить исследования – в Москве или Екатеринбурге.

«В среду состоятся первые похороны - восемь человек похоронят в Тюмени, еще одного - в селе Омутинское (Тюменская область)», - сообщил источник в областном правительстве. «Места для прощаний выбирали родные погибших», - уточнила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик..

В разбившемся самолете находились жители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вчера был объявлен четырехдневный траур в ЯНАО. В Тюменской области и в ХМАО траур начался сегодня, 4 апреля. Отменены спектакли в театрах, концерты в филармонии, развлекательные мероприятия в клубах. Пересмотрена сетка вещания региональных телеканалов и радиостанций, пишет ИТАР-ТАСС.

На месте авиакатастрофы установлен поклонный крест. Ожидается, что днем родственники погибших посетят это место, возложат цветы и проведут молебен. После этого с ними планирует встретиться губернатор Тюменской области.

Родственники жертв трагедии попросили представителей средств массовой информации не вмешиваться в траурные церемонии и не приходить на похороны.

Между тем продолжается расследование авиакатастрофы. В Тюмени создан координационный совет, который будет следить за расследованием уголовного дела по факту крушения самолета АТР-72. Пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова сообщила, что решение о создании совета было принято на встрече губернатора Тюменской области Владимира Якушева с родственниками погибших и пострадавших в авиакатастрофе под Тюменью.

«Совет создан для того, чтобы родственники могли действовать сообща, поддерживать друг друга, узнавать последние новости, следить за ходом расследования уголовного дела», - добавила Фролова.

Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, сегодня на место авиакатастрофы прибыл уполномоченный представитель Франции - государства-разработчика и изготовителя воздушного судна, а также его советники, включая представителя производителя самолета.

Сейчас приоритетной считается версия, что ATR-72 потерял маневренность из-за обледенения: лед забился в подвижные части крыла (элероны) на задней кромке, предназначенные для управления углом крена самолета, в результате чего экипаж не смог совершить ни одного маневра.

Как показал предварительный анализ записей «черных ящиков», самолет дважды накренился в разные стороны перед падением с высоты более 200 метров.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что технически самолет находился в полном порядке. По его данным, все системы самолета разбившегося под Тюменью лайнера до соприкосновения с землей работали в нормальном режиме.

Впредь все самолеты «ЮТэйр» будут проходить обработку против обледенения в обязательном порядке, заявил журналистам гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Ранее это оставлялось на усмотрение экипажа. Мартиросов подтвердил, что разбившийся ATR-72 такую обработку не проходил.

Глава Росавиации Александр Нерадько уточнил, что перед аварией была отмечена сложная метеоситуация: утром температура упала ниже нуля, после того как ночью прошел сильный снег с дождем, рассказывает «Би-би-си».

Точные причины крушения самолета под Тюменью станут известны не менее, чем через месяц, после окончания работы МАК по исследованию предполетной и технической документации и содержимого «черных ящиков».

Помимо обледенения, следствие рассматривает еще несколько версий причин авиакатастрофы под Тюменью: ошибку пилотирования, ошибку в работе наземных служб и техническую неисправность, в пользу которой говорят свидетельства очевидцев, заявивших, что в момент падения был виден дым из двигателей. Пока точно известно только, что в крови пилотов разбившегося под Тюменью самолета алкоголя не обнаружено.

Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что поможет детям погибших в короткие сроки, без очереди, оформить пенсию по потере кормильца. Речь идет о несовершеннолетних и учащихся на очном отделении до 23 лет. Ранее сообщалось, что власти Тюменской области выплатят по 1,5 миллиона рублей родным погибших и по миллиону родственникам пострадавших, такие же суммы обещали власти соседней Югры.

«ЮТэйр» сообщила о том, что выплатит по страховке по 2 миллиона родным погибших и до 2 миллионов пострадавшим, причем сначала компания произведет оперативные выплаты в счет страховки по 100 тысяч рублей семье каждого пассажира.

В.






Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: