Главная / В мире / 4 Апреля 2012 г. 11:29

Ушла из жизни последняя принцесса из османской династии

В Стамбуле на 93-м году жизни скончалась принцесса Фатма Назлишах Османоглу Султан - последняя представительница османской династии. Она была внучкой последнего халифа Османской империи Мехмеда VI Вахидеттина, который отрекся от престола и бежал в Италию 16 ноября 1922г, сообщает AP со ссылкой на представителей дома.

Мужем Фатмы Султан был египетский принц Мухаммед Абдель Монем, при котором в стране произошла смена власти и установление республики. В связи с этим Султан дважды находилась в ссылке, пишет РБК.

Поскольку ее сын унаследовал титул принца Египта, то турецкая принцесса фактически была последней, кто мог быть наследником трона Османской империи. В 1952г. женщинам из королевской семьи был разрешен въезд на территорию Турции, с 1957г. принцесса проживала в Стамбуле.

Слова соболезнования родным по случаю кончины Фатмы Султан высказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Османская империя на протяжении истории была одной из самых могущественных, просуществовала она с 1299г. по 1922г., занимала территорию современной Турции, Палестины, Иордании, Ирака, а также север Африки и часть Балканского полуострова.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: