Главная / Общество / 3 Апреля 2012 г. 17:56

Тюменцы сдали более 400 литров крови для пострадавших в авиакатастрофе

Не менее тысячи человек обратились за два дня в областную станцию переливания крови и сдали больше 400 литров крови для пострадавших в результате крушения самолета под Тюменью. Как рассказала заместитель главного врача Наталья Тюлькова, такое количество человек обычно набирается почти за месяц работы станции. Она отметила, что сейчас на станции сформирован полный запас крови и ее компонентов.

«Среди 12 пострадавших человек трое оказались с отрицательным резус-фактором. Это довольно много, ведь по статистике на 100 человек приходится 15% «отрицательных». Мы не думали, что тюменцы окажутся настолько активными, что даже редкие группы крови нам удастся собрать в первый же день. Мы благодарим всех кто проявил сознательность и откликнулся на призыв. Спасибо Вам!», - цитирует пресс-служба губернатора региона слова Тюльковой.

По словам врачей, у выживших в результате крушения самолета пассажиров помимо многочисленных переломов есть и другие серьезные повреждения. У некоторых - проблемы с легкими, у кого-то - с челюстью.

Как рассказал РИА Новости во вторник Венер Мамяшев, профессор кафедры прикладной физики Тюменского нефтегазового университета, где обучались некоторые из пострадавших, в частности, у Анастасии Оверченко повреждены легкие. «Нас пока не пускают к ней в реанимацию. По информации, которую мы получаем, у нее проблемы с легкими. Даже не знаем, почему, либо обожгло, либо от удара», - сказал Мамяшев. И добавил, что у студента Александра Акиньшина травма челюсти: «У него челюстная травма, там не в порядке челюсть». По его словам, пострадавшие Анастасия и Александр, а также погибший Антон Мартьянов были самыми сильными студентами.

«Это шок для нас, что-то нелепое. Сегодня студенты предупредили меня, что опоздают на занятия, потому что пойдут сдавать кровь для пострадавших. Очень жалко ребят», - добавил Мамяшев.

По словам медиков больницы, где на лечении находятся пострадавшие, у выживших зафиксированы переломы конечностей, ребер и тазобедренного сустава, у некоторых есть ожоги.

Что касается пострадавшего в авиакатастрофе, которого сегодня доставили в Москву спецботом МЧС, он находится в сознании. Мужчину госпитализировали в отделение реанимации ЦИТО имени Приорова, чтобы стабилизировать состояние после транспортировки. «Пострадавший сейчас находится в отделении реанимации, но он в сознании», - сообщил РИА Новости во вторник источник в медицинских кругах столицы.

По последним данным Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время прооперированы 12 пострадавших, 6 из них находятся в крайне тяжелом состоянии, 6 - в тяжелом. Для оценки тяжести состояния и определения тактики ведения пострадавших, привлекались бригады специалистов из Федерального центра нейрохирургии Минздравсоцразвития России, специалисты из федеральных учреждений, отмечают в ведомстве.

Напомним, что самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, разбился в понедельник утром при взлете из аэропорта Тюмени вблизи поселка Горьковка. На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, выжили 12.

По факту крушения самолета возбуждено дело по ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта). Идет расследование инцидента.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: