Главная / Москва / 3 Апреля 2012 г. 16:54

В ФСО заявили, что тушению пожара в «Москва-Сити» они не мешали

Представители ФСО сообщили сегодня, что распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что Федеральная служба охраны (ФСО) препятствовала тушению пожара в комплексе «Москва-Сити», - полная глупость.

«Все мероприятия по тушению огня, которые проводило МЧС во время тушения пожара в «Москва-Сити» с использованием одного вертолета, были согласованы мгновенно. После того, когда со стороны МЧС потребовались дополнительные воздушные средства, все это тоже быстро согласовали. Таким образом, для тушения пожара использовались четыре вертолета», - заявил РИА Новости во вторник начальник центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков.

Представитель ФСО напомнил, что использование пожарных вертолетов над территорией центра Москвы - давно отлаженная практика. На такие случаи есть четкие планы, и все согласования на подобные работы выдаются ФСО безотлагательно. Он добавил, что после этого было принято решение направить в район пожара вертолет БК-117, который выполняет функции санитарной машины. «Однако в связи с тем, что в результате пожара пострадавших не было, вертолет был перенаправлен в район юго-запада Москвы, где находился в воздухе в резерве», - отметил собеседник агентства.

Рясков напомнил, что пожарные вертолеты МЧС использовались во время тушения пожара в московском Манеже в 2004 году. «Единственное тогда, что не стали делать, это сбрасывать воду, так как могла пострадать находящаяся рядом библиотека», - напомнил начальник центра.

Ранее в интернете была выложена аудиозапись переговоров якобы диспетчера и пилотов вертолетов МЧС, которые были заняты в борьбе с огнем. Согласно записи, ФСО запрещала пожарным вертолетам влетать в центр Москвы, но летчики якобы проигнорировали это указание.

Путаницу в ситуацию вносит то, что переговоры, попавшие на аудиозапись, велись с двумя вертолетами, код одного из них - 31060. Из переговоров следует, что он действительно участвует в тушении, т.е. забирает воду из Москвы-реки, берет на борт помощника с земли. Код вертолета, которому запрещали работать - 01885, что упустили из виду большинство блогеров и представители СМИ, пишет Лента.ру. Запись переговоров с 01885 была сделана в 01.55 3 апреля. Переговоры с пилотами вертолетов можно послушать здесь. Более полную версию можно послушать здесь.

Добавим, что несколько часов назад стало известно о том, что бетонные конструкции 67-го этажа горевшей сегодня ночью башни «Восток» делового комплекса «Федерация» в Московском международном деловом комплексе «Москва-Сити» деформировались.

Также появились сообщения о том, что Мосгосстройнадзор проведет проверку строящейся башни «Восток», по результатам которой к нарушителям будут приняты жесткие меры вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию (СРО) для приостановки действия свидетельства о допуске к работам, говорится в сообщении ведомства.

«В настоящее время на объекте находятся эксперты, которые оценивают полученные повреждения», - сообщил РИА Новости источник близкий к строителям, работающим на объекте.

Ранее архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов сообщил агентству, что в случае значительного ущерба конструкциям башни возможна разборка этих этажей и новая отливка конструкций.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, планируется проверка башни «Восток», по результатам которой к нарушителям будут приняты жесткие меры. Уточняется, что застройщиком и заказчиком башни «Восток» выступает ЗАО «Поток энд 0458», генеральным подрядчиком - ООО «Мир высотных зданий», а подрядчиком - ООО «СтройМастер».

Ведомство указывает, что сначала рабочие пытались ликвидировать возгорание с помощью огнетушителей собственными силами, но им это не удалось. «Причина возникновения пожара уточняется», - подчеркивается в сообщении.

При этом в Моссгосройнадзоре обращают внимание на то, что при тушении пожара подразделениями МЧС система временного противопожарного водопровода, которая была на объекте, «по неизвестным причина» не использовалась.

«Вместе с тем, во время пожара она находилась в исправном состоянии», - утверждают чиновники надзорного ведомства. «В 2011 году застройщиком был разработан и согласован с МЧС план пожаротушения на период строительства здания. По этому плану службами МЧС РФ неоднократно проводились пожарно-тактические учения», - цитирует РИА Новости текст сообщения.

Напомним, что пожар в башне «Восток» комплекса «Федерация» в Москве произошел в понедельник вечером на уровне 66—67-го этажей. Горели утеплитель, мусор и брезент. Тушили огонь с вертолета - сбросы воды оказались удачными, после 23.00 пожар удалось локализовать. О ликвидации пожара отрапортовали в полночь.

Сначала для тушения применялись порошковые огнетушители, затем наверх удалось протянуть рукавно-насосную систему. Параллельно к тушению подключились четыре пожарных вертолета - три Ка-32, оснащенные водосливным устройством емкостью 5 тонн и водяными пушками горизонтального пожаротушения, и один Ми-26. Работа спасателей усложнялась тем, что на 260-метровой высоте ветер был шквалистым, а само здание не было оборудовано системой пожаротушения.

Т.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 22сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: