Главная / Политика / 3 Апреля 2012 г. 15:12

Президент подписал закон о партиях численностью в 500 человек

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
shadow
Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями инициативных групп по созданию новых политических партий. В ходе встречи Медведев поставил свою подпись под законом об упрощении регистрации политических партий в России.

«Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован», - сообщил президент участникам встречи.

Согласно закону, для создания и регистрации новой партии она должна иметь не 40 тысяч членов, как раньше, а всего 500 сторонников. Кроме того, теперь в случае отказа Минюста в регистрации партии ведомство должно мотивировать свое решение.

«Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд - по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован - а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты», - сказал сегодня Медведев.

Как передает РИА Новости, президент РФ добавил, что политическая система РФ будет развиваться независимо от грядущих перестановок в руководстве государства.

«Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится. Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии - они все равно развиваются, а наша демократия молодая», - заявил президент.

Напомним, с инициативой упростить регистрацию партий в России Дмитрий Медведев выступил во время своего обращения к Федеральному собранию в декабре 2011 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года.

23 марта Дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки, допускающие регистрацию партий с численностью от 500 человек. Совет Федерации одобрил законопроект 30 марта.

При этом представители многих движений и партий, в том числе представленных в Думе, назвали закон далеким от совершенства. Так, в законе отсутствует положение о возможности создания предвыборных политических блоков. По мнению оппозиционных политиков, закон лишь упрочит позиции правящей партии, поскольку мелкие партии без возможности объединения в блоки «растащат» избирателей у парламентских партий и снизят количество их представителей в будущей Думе.

Известные политики также сошлись во мнении, что ни одна из вновь создающихся партий не сможет преодолеть 5% рубеж на выборах в Думу, поскольку электорат будет размыт десятками «партий-спойлеров», которые могут быть созданы кем угодно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: