Главная / В мире / 3 Апреля 2012 г. 14:24

Заблудившийся почтовый голубь вместо Японии попал в Южно-Курильск

В заповеднике «Курильский», расположенном в Южно-Курильском районе Сахалинской области, оказался почтовый голубь из Японии. Он заблудился во время проведения соревнований на японском острове Хонсю и провел 4 дня в пути.

«Почтового голубя с цветными японскими кольцами обнаружили жители Южно-Курильска на территории поселка. Они сообщили сотрудникам заповедника о своей находке. Орнитологи осмотрели птицу и позвонили хозяину, телефон которого был напечатан на цветных метках», - пишет РИА Новости со ссылкой на слова сотрудника заповедника.

Выяснилось, что голубь был выпущен 24 марта на севере острова Хонсю недалеко от города Мутсу в префектуре Аомори, где проводились спортивные соревнования. Предполагалось, что птица отправится в город Мияги, для чего ей нужно было преодолеть 300 километров в южном направлении. Однако вместо этого голубь почему-то отправился на север.

Пернатый путешественник преодолел примерно 480 километров за 4 дня. «На момент поимки птица была крайне истощена, поэтому возвращение ее на родину может затянуться. Ведь для продолжительного путешествия голубю будет необходимо набраться сил и хорошо подкрепиться», - отметил сотрудник заповедника.

Голубей за их выносливость, поразительную память и преданность дому издавна используют в качестве почтальонов. Еще в глубокой древности греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы активно использовали голубей для военных, коммерческих и других целей.

Гораздо позже возник голубиный спорт. Первое частное спортивное общество подобного рода было учреждено в Бельгии в 1818 году, а к началу XX века в мире они исчислялись сотнями. В одном Париже с предместьями ныне имелось 18 000 почтовых голубей, из них 8000 дрессированных. В городе Рубе, с населением около 100 000, насчитывалось 15 000 голубей. Во всей Франции было до 100 000 дрессированных голубей; 47 департаментов имели общества любителей почтово-голубиного спорта. В Германии в 1888 году числилось 178 обществ и 52 240 голубей. В 1890 году было учреждено первое российское частное общество почтово-голубиного спорта в Киеве.

Известно, что голуби могут преодолевать около 1100 км воздушного пути. Так например, они нередко летали из Рима в Брюссель через Альпы. В полете голуби могут достигать скорости 90-100 км в час. Только полет горной касатки (358 км в час), ястреба (около 224 км в час) и ласточки (до 119 км в час) поспорит в этом отношении с полетом голубя, рассказывает «Википедия».

О памяти этих птиц свидетельствует тот факт, что французский голубь, подаренный в 1871 году принцем Фридрихом Карлом его матери, в 1875 году, вырвавшись на свободу, вернулся на свою голубятню в Париж.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: