Главная / Происшествия / 3 Апреля 2012 г. 13:52

Врачи борются за жизнь пострадавших в авиакатастрофе в Тюмени

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Самолет Ил-76 МЧС России доставил сегодня в Москву мужчину, пострадавшего в авиакатастрофе самолета ATR-72 в Тюмени. Его госпитализировали в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), где ему будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь, сообщили в управлении информации МЧС РФ. «Ухудшения состояния нет. С ним летели родственники, жена и мама. Он общался с нами, он не говорил, но он писал на бумаге. Так что, еще раз говорю, состояние его стабильное. Поэтому будем надеяться, что и в дальнейшем все с ним будет хорошо», - сообщил старший оперативной группы МЧС России Игорь Якиревич, цитирует «Первый канал».

Напомним, что самолет ATR авиакомпании «ЮТэйр» вылетел 2 апреля в 07:40 по местному времени из Тюмени в Сургут. Вскоре после взлета самолет пропал с экранов радаров, экипаж не вышел на связь с диспетчером. В СК заявили, что разбившийся лайнер при наборе высоты уклонился влево от курса на 150 градусов и, выполняя с развитием левого крена вынужденную посадку, задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. Алкоголя в крови пилотов самолета «ЮТэйр» не обнаружено, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он добавил, по уголовному делу назначена 31 судебно-медицинская экспертиза, производство которых поручено экспертам бюро СМЭ города Тюмени. В качестве потерпевших уже допрошено 12 человек, также один родственник допрошен в качестве свидетеля. У 11 человек отобраны образцы для генетических экспертиз, если необходимо будет их назначить.

На его борту самолета находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате катастрофы погиб 31 человек, 12 пассажирам удалось спастись. По факту крушения самолета возбуждено дело по ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта).

По информации начальника ГУМЧС по Тюменской области Юрия Алехина, состояние троих пострадавших в авиакатастрофе под Тюменью оценивается как крайне тяжелое. «В больницах находятся 11 человек, из которых три - в предельно тяжелом, остальные - в тяжелом состоянии», - сказал он в ходе селекторного совещания, проводимого главой МЧС Сергеем Шойгу, передает РИА Новости.

«У всех больных, которые поступили во вторую и первую областную больницу, сочетанные травмы, в первую очередь, это переломы костей конечностей, это переломы костей черепа, черепно-мозговые травмы различной тяжести. Пациентов с ожогами у нас всего один», – рассказал журналистам директор Департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. Как сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, родные двух пострадавших при отказались от их транспортировки в Москву для дальнейшего лечения. «Сегодня улетел борт МЧС с одним пострадавшим. Планировалось отправить троих, однако родственники двух подписали официальные отказы от транспортировки, и они будут проходить лечение в Тюмени», - сказал Якушев. Он добавил, что все 12 пострадавших ночь перенесли нормально. Их состояние остается стабильно тяжелым.

Сегодня с самого утра в областной станции переливания крови выстроилась очередь из нескольких сотен человек. Накануне медики приняли уже больше 200 доноров. Студенты, пенсионеры, полицейские (среди них 50 сотрудников ОМОН, работавших на месте крушения лайнера), журналисты – совершенно разные люди остались неравнодушными к трагедии и пришли сюда, чтобы сдать кровь. Главный врач станции Александр Гаврилей поблагодарил всех откликнувшихся граждан. Редкую, третью отрицательную группу, в которой нуждались несколько пострадавших, в тюменскую клинику привезли из Челябинска и Екатеринбурга.

На данный момент опознаны 18 погибших в авиакатастрофе под Тюменью. «По состоянию на 11.00 по местному времени юридически опознаны 18 человек», - сказал Алехин. Напомним, что процедура опознания погибших началась в понедельник поздно вечером.

Днем родственники погибших посетят место падения самолета, где они смогут возложить цветы. Также будет проведен молебен, после чего с ними встретится губернатор Тюменской области. По словам Алехина, в основном уже определено, где похоронят погибших пассажиров и членов экипажа разбившегося самолета: шестерых в Ханты-Мансийском автономном округе, двоих - в Сургуте, двоих - в Нефтеюганске, одного - в Твери, 16 - в Тюменской области.

Пенсионный фонд России (ПФР) поможет детям погибших при крушении самолета под Тюменью в короткие сроки оформить пенсию по потере кормильца, сообщила во вторник пресс-служба фонда. «Во всех отделениях ПФР по Тюменской области готовы без очереди принять детей погибших в авиакатастрофе россиян. Речь идет о несовершеннолетних и учащихся на очном отделении до 23 лет», - говорится в сообщении. Также в ПФР отметили, что вопрос находится на особом контроле, поэтому все выплаты начнутся незамедлительно. Для назначения пенсий необходимо предоставить информацию о стаже умершего (трудовую книжку), документ, удостоверяющий родственные отношения (свидетельство о рождении детей и свидетельство о браке), страховое свидетельство и паспорт обратившегося, а также свидетельство о смерти. По вопросам можно обратиться по телефону горячей линии отделения пенсионного фонда по Тюменской области: (3452) 270-840.

Всю ночь на месте крушения самолета работали следователи и специалисты МЧС. Периметр оцепили, посторонних к обломкам не подпускали. Как заявил Владимир Якушев, часть бортовых самописцев самолет ATR уже расшифрована, и версия о технической неисправности судна, о чем уже сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), не подтверждается. «Следователи продолжают отрабатывать другие версии произошедшего», - отметил он. Ранее МАК сообщил, что двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей. Напомним, что версию теракта следователи исключили.

Эксперты выяснили, что проблемы у самолета начались на высоте около 210 м: сначала возник правый крен более 35, а затем левый крен, достигший более 50 в момент столкновения с землей. Сейчас специалисты продолжают считывать данные бортовых самописцев.

В аэропортах Тюмени и Сургута взяты образцы топлива, а также документы по его поступлению, хранению и выдаче. Изъяты видеозаписи стоянки самолета в аэропорту и взлета, записи переговоров пилотов с диспетчерами, документация аэропорта (журналы готовности, суточные планы, дневники погоды и другое).

Отрабатывается несколько версий трагедии: ошибка экипажа или ошибка наземных служб. Также специалисты говорят об обледенении судна из-за не проведенной обработки самолета перед вылетом.

«Мы уже имеем информацию, которая дает основания предполагать, что противообледенительная обработка поверхностей самолета не была осуществлена перед вылетом надлежащим образом. По данному факту готовится соответствующая информации по безопасности полётов во все авиакомпании для профилактических целей. Работа Федерального агентства воздушного транспорта будет сосредоточена на том, чтобы представили все документы, которые характеризовали бы уровень подготовки экипажа воздушного судна, и состояние воздушного судна», - говорит руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Ранее официальный представитель уральского следственного управления на транспорте Марина Бубкина сообщила РИА Новости, что ведомство пока не может назвать точный срок, в который будут установлена причины крушения самолета.

До выяснения всех обстоятельств трагедии самолёты АТР-72 двухсотой серии будут сняты с полетов. «Мы приняли решение не возобновлять полеты самолетов АТР-72 двухсотой серии. Таких самолетов у нас еще 2. Полеты продолжит только пятисотая серия», - сказал генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: