Главная / Общество / 2 Апреля 2012 г. 13:52

30 лет назад началась Фолклендская война

Фото EPA
shadow
02.04.2012 В понедельник 2 апреля Великобритания и Аргентина вспоминают события Фолклендской войны, которая началась ровно 30 лет назад в 1982 году. Фолклендская война стала одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, последствия которого в Англии и особенно в Аргентине не преодолели до сих пор.



Траурные мероприятия проходят сегодня и в Аргентине, и на туманном Альбионе. В аргентинском городе Ушуая у мемориала павшим бойцам состоялся многотысячный митинг ветеранов Фолклендской войны, которую в Аргентине называют Мальвинской.



В Лондоне в мероприятиях по случаю 30-летней годовщины начала боевых действий принял участие премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон. Британский премьер отдал дань памяти погибшим солдатам и заявил, что Великобритания 30 лет назад отстояла право Фолклендов на свободу, процветание и развитие.



На самих островах войну 30-летней давности вспоминают с начала текущего года. Недавно на островах состоялся марафон, в котором приняли участие ветераны войны, как с британской, так и с аргентинской стороны.



Кроме того, Фолкленды в этом году посетили десятки аргентинских ветеранов боевых действий, которые возложили цветы на могилы павших братьев по оружию и осмотрели поля сражений, где они проливали свою кровь три десятилетия назад.



Фолкленская (Мальвинская) война началась 30 лет назад и продолжалась свыше двух месяцев. Аргентинские вооруженные силы пытались взять под контроль стратегически важные Фолклендские острова, расположенные в южной части Тихого океана. В Буэнос-Айресе войну до сих пор считают операцией по возвращению Аргентине исторических территорий, «захваченных» в XIX веке британцами.



В начале войны аргентинский десант захватил контроль над архипелагом, заставив капитулировать британский контингент. Но уже через несколько недель к островам подошли корабли ВМФ Великобритании, в том числе несколько авианосцев, которые решили исход войны в пользу Британии.



В результате войны аргентинская сторона потеряла 649 человек убитыми. Свыше тысячи аргентинских солдат были ранены. Также Аргентина потеряла несколько военных и транспортных судов, свыше 50 боевых самолетов, 25 вертолетов. Потери Великобритании составили 258 человек убитыми, 775 ранеными. Британия в войне потеряла 2 эсминца, 2 фрегата, 10 самолетов, 24 вертолета. Добавим, что обломки сбитых боевых машин можно встретить на Фолклендах и сейчас.



Эхо Фолклендской войны ощущается на островах до сих пор. Архипелаг остается усыпан противопехотными минами, которые устанавливали обе враждующие стороны. Ликвидация всех минных полей займет еще долгие годы.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: