Главная / В мире / 2 Апреля 2012 г. 16:20

Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

2 апреля от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки поступило поручение обеспечить осужденной Юлии Тимошенко, экс-премьеру страны, возможность обследования и лечения за пределами Качановской колонии, где она отбывает наказание. Распоряжение было дано Государственной пенитенциарной службе Украины, а также Министерству здравоохранения Украины.

О каких медицинских учреждениях идет речь, пока не знает даже адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Он считает, что это должны определить немецкие врачи, обследовавшие экс-премьера.

В колонии сообщили, что документы, предписывающие вывоз экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в специализированное медучреждение за пределами исправительного учреждения еще не поступали, сообщает INTERFAX.RU.

«Никакие документы в Качановскую исправительную колонию по этому вопросу еще не поступали. Поручение генерального прокурора поступило в Государственную пенитенциарную службу, и сейчас этот вопрос согласовывается с Минздравом и Киевским районным судом Харькова, за которым Ю.Тимошенко закреплена как подсудимая», - сообщили корреспонденту в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области.

1 апреля в СМИ появилась информация, что правительство Германии ведет переговоры с украинской стороной о возможном лечении опального украинского премьера в Берлине. По данным немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, переговоры ведутся непосредственно между администрацией президента Украины Виктора Януковича и ведомством федерального канцлера Ангелы Меркель.

Издание утверждает, что Киеву такое решение нужно, чтобы создать юридическую основу для лечения украинских заключенных за рубежом. По данным газеты, руководство Charite готово принять Тимошенко на лечение в Берлине.

Для Брюсселя разрешение для экс-премьера Юлии Тимошенко лечиться за границей будет рассмотрено как позитивный сигнал доброй воли со стороны Киева и поможет снять политический накал с этого вопроса.

Высокопоставленный источник в ЕС на условиях анонимности сообщил «Интерфаксу» об ожиданиях со стороны Евросоюза в решении этого вопроса.

«Для Брюсселя разрешение Тимошенко лечиться в Германии будет хоть каким-то сигналом доброй воли со стороны Киева, как позитивный сигнал, потому что многие уже потеряли надежду на то, что вопрос Тимошенко хоть как-то будет решаться украинской стороной. Хотя, даже если она и поедет в Германию, то рано говорить о том, что отношения между Украиной и ЕС можно будет восстановить, но политический накал с вопроса Тимошенко можно будет снять», - сказал источник.

Решение лечить Тимошенко за пределами колонии, но на территории Украины, Брюссель, по данным агентства, не устроит. «Брюссель не устроит лечение Тимошенко в пределах Украины, потому что нет уверенности в том, что ее будут лечить нормально. Это не добавит баллов Киеву», - пояснил собеседник «Интерфакса».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: