Главная / Общество / 2 Апреля 2012 г. 16:10

ФАС разработала закон, разрешающий коммерческие кладбища

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, вносящий революционные поправки в закон о похоронном деле. Поправки, в частности, предусматривают возможность создания в России частных (коммерческих) кладбищ.

Ожидается, что разработанные поправки будут внесены на рассмотрение в правительство РФ уже в текущем месяце.

«Из революционных предложений - это возможность организации частных кладбищ и возможность повторных захоронений на тех кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты», - сказал сегодня начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, закон предлагает выдавать частникам землю под коммерческие кладбища в аренду на 49 лет. Если владелец частного кладбища будет признан банкротом, то оно перейдет под опеку органов местного самоуправления.

Что касается пункта документа о повторных захоронениях, Тимофей Нижегородцев признал, что сейчас за крупную взятку можно похоронить умершего на любом престижном кладбище. И свежие могилы на месте старых захоронений появляются повсеместно.

«За взятку вас могут похоронить на любом кладбище, стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере», - сказал чиновник.

По словам Нижегородцева, поправками в закон о похоронном деле будет определено, что повторное использование могилы допускается при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за могилой, или если имеется их согласие. При этом повторное захоронение в занятой могиле допускается спустя не менее 25 лет со дня первого погребения.

Как передает РИА Новости, начальник управления контроля социальной сферы ФАС также признал, что в России похоронить человека зачастую дороже, чем в странах ЕС. Завышением цен занимаются полулегальные фирмы, которым чиновники дают полномочия в похоронной сфере. По словам Нижегородцева, эти фирмы «занимаются произволом и устанавливают невероятные цены».

Еще один важная поправка, разработанная ФАС - это запрет для чиновников, врачей, пожарных, полиции передавать информацию о смерти ритуальным фирмам. За «слив» информации о смерти человека ритуальщикам предлагается штрафовать на 30-50 тысяч рублей. По словам Нижегородцева, нередки случаи, когда люди еще не знают о смерти родственника, а к ним уже звонят и стучатся ритуальные агенты, с которыми связались полицейские или врачи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: