Главная / Общество / 2 Апреля 2012 г. 15:07

Майора Сергея Солнечникова похоронили с воинскими почестями

Сергей Солнечников. Кадр Первого канала
Сергей Солнечников. Кадр Первого канала
shadow
В понедельник в городе Волжский Волгоградской области состоялись похороны майора ВС России Сергея Солнечникова, который геройски погиб на минувшей неделе, спасая своих солдат от разрыва гранаты на учениях.

Похороны состоялись в Волжском, поскольку в этом городе проживают родители майора Солнечникова и его сестра. Прощание с майором прошло в волжском Дворце культуры «Волгоградгидрострой». Сотни простых волжан пришли проститься с майором, принеся с собой букеты цветов. Похоронили майора Солнечникова на кладбище в городе Волжский с воинскими почестями.

Как передает РИА Новости, во время гражданской панихиды выступили многие товарищи и сослуживцы Сергея Солнечникова. Все говорили о майоре, как о мужественном и честном человеке, который до конца исполнил свой воинский долг.

По словам военного комиссара Волгоградской области Андрея Летунова, в настоящее время идет оформление документов для осуществления денежных выплат семье погибшего.

Как сообщает агентство, сегодня же стало известно, что депутаты города Благовещенска приняли решение назвать одну из улиц в строящемся районе города именем майора Сергея Солнечникова.

Трагический инцидент, приведший к гибели Сергея Солнечникова, произошел 28 марта в в/ч 53790 в Амурской области. В этот день на полигоне проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя.

Во время учений девятнадцатилетний солдат-срочник неудачно метнул боевую гранату РГД-5 в результате чего она, попав в передний бруствер (стенку), ограждавший огневую позицию, отлетела обратно.

Старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом, защитив солдата и стоящих рядом военнослужащих от осколков.

Комбат Сергей Солнечников в результате ЧП получил тяжелейшие ранения и скончался через несколько часов в военном госпитале.

Позже следственным отделом СК РФ по Белогорскому гарнизону было заведено уголовное дело в отношении призывника из в/ч 53790 Максима Журавлева, который неудачно метнул гранату.

Дело было заведено по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Призывнику грозит до 5 лет лишения свободы. При этом родственники Сергея Солнечникова уже заявили, что не хотят, чтобы на солдата-срочника вешали всю ответственность за гибель майора.

Поступок майора Солнечникова вызвал огромный общественный резонанс. Люди из всех уголков страны в социальных сетях и в СМИ выражали свое восхищение геройским поступком офицера и сочувствовали родственникам комбата в связи с его гибелью.

Более того, ряд политических партий, общественных организации, а также представители Общественного совета при Минобороны РФ уже заявили, что будут ходатайствовать о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России посмертно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: